Главная » 2015 » Февраль » 20 » МИД Литвы: Говорить о миротворческой миссии на Украине пока рано
 
 
09:36
МИД Литвы: Говорить о миротворческой миссии на Украине пока рано

Линкявичюс о миротворческой миссии на УкраинуМинистр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс говорит, что просьбу Украины разместить миротворческий контингент на Востоке страны теоретически можно было бы рассмотреть в случае стабилизации ситуации, однако добавляя при этом, что для этого нужно изменить негативную установку России.

"Когда есть "горячие точки" и когда ситуация более стабильная, теоретически можно это обсуждать. В моем представлении, если бы силы были отведены друг от друга от конфронтационной линии, то теоретически в этом промежутке можно было бы разместить (миротворческие) силы", - сказал министр в четверг BNS.

"А как это будет выглядеть на практике, нужно еще подождать. Насколько я понял, со стороны России была негативная реакция. Зная роль России в ООН - если эта реакция негативная, то сложно рассчитывать на какое-то решение", - добавил Линкявичюс.

Совет по национальной безопасности и обороне Украины в среду вечером утвердил обращение к ООН и Евросоюзу (ЕС) с просьбой прислать миротворческий контингент на сотрясаемый конфликтом Восток страны.

статьи по теме:


Л.Линкявичюс: Введение санкций отложено по просьбе Украины

Учения российской армии вызывают тревогу у Литвы

Линкявичюс не доверяет руководству России


"Этот вопрос обсуждался и было принято решение обратиться к ООН и ЕС, чтобы на территории Украины была начата операция по поддержанию мира и безопасности", - сказал журналистам после заседания совета секретарь Совета по национальной безопасности и обороне Украины Александр Турчинов.

По его словам, теперь МИД Украины подготовить соответствующую просьбу, а парламент страны ее утвердит.

Турчинов указал, что миротворцев следовало бы дислоцировать по обе стороны фронта на Востоке страны, а также возле участка границы Украины и России, который не контролируется киевским правительством.

Однако посол России в ООН Виталий Чуркин в четверг заявил, что призыв украинских властей прислать миротворцев на Восток Украины - это попытка сорвать выполнение минских соглашений.

   
Категория: Политика | Просмотров: 367 | Добавил: igos2009