Главная » 2015 » Июль » 22 » «Меридианас» рад гостям
 
 
07:27
«Меридианас» рад гостям

«Меридианас» рад гостямВ преддверии Праздника моря, который пройдёт в Клайпеде с 24 по 26 июля, думается, будет весьма своевременно вспомнить о возрождённом символе города-порта – о «Меридианасе».
Баркентина принарядилась, «оделась» в белоснежные паруса. На пирсе – выставка фотографий об этапах возрождения красавицы; об этом и об истории самого парусника можно посмотреть целый фильм, а Морской музей проводит по баркентине экскурсии.
Много раз приходилось слышать, что символ города может затонуть в любой момент. Но когда своими глазами видишь его прошлое удручающее состояние, его сгнившие конструкции, то ощущения и эмоции - более глубоки и значимы, восприятие ситуации острее. И понимаешь, что сохранение парусника – сродни подвигу.


И музей «Меридианаса» понемножку пополняется экспонатами – вещами и фотографиями прошлых лет. Вот, например, на стене морской ремень, а рядом фотография: члены команды в кают-компании отмечают праздник. И на одном человеке с фотографии именно этот ремень...

Все истории по сбору подлинных материалов, этих кусочков жизни «Меридианаса», показывают трепетное и тёплое отношение людей к неординарному для Литвы паруснику.

статьи по теме:


В Паланге открылся музыкальный фонтан

В Паланге начинают строительство санаторного комплекса


Недавно баркентину посетил 82-летний клайпедчанин. Оказалось, что в 1952 году он ходил на ней в море. Цифры просто поражают и приводят в восторг! Для этого человека встреча со своей молодостью дорогого стоит. Эту историю рассказал бармен Раймондас.

А бармен Матас рассказал другой случай. После открытия ресторана (ресторан – это вообще отдельная история) из Вилкавишкиса приехала жена моряка, который тоже в своё время ходил на «Меридианасе». Моряка уже нет в живых, а жена приехала посмотреть на корабль, полюбоваться его обликом. По её словам, парусник – это память о муже.

Возможно, именно для подобных встреч подготовлен интересный сувенир: гвозди, которые были вытащены из корпуса во время ремонта (ведь корабль построен практически заново) и которые долгое время верой и правдой «служили» на баркентине, упакованы очень красиво и интересно. Каждый такой подарочный набор можно приобрести за 29 евро.

«Меридианас» - символ города, живая история страны - готовится достойно встретить праздник и всегда рад своим гостям.

                                                                                                                                                                    obzor.lt

   
Категория: Культура | Просмотров: 210 | Добавил: igos2009