Главная » Медицина
 
 
1 2 3 »

Последствия нового запрета непрогнозируемы: к чему приведет запрет абортов в Литве Несмотря на то, что за последние 10 лет в Литве количество абортов снизилось больше чем в два раза, ежегодно их делают 4500 женщин. Специалисты сказали, что для решения этой проблемы надо не запрещать аборты, а совершенствовать систему полового воспитания.     Считается, что знаний не хватает молодым девушкам, но на самом деле, как показывает статистика, аборты в Литве чаще делают женщины зрелого возраста. 36,3% литовцев считают, что у женщины есть право решать вопрос прекращения беременности, а 48% оправдывают аборт в определенных случаях – по личным обстоятельствам, здоровья женщин или других причин. Как показало исследование, проведенное по заказу DELFI компанией Spinter tyrimai, в Литве аборты ничем не оправдывают всего 9,2% респондентов. ... Читать дальше »

Категория: Медицина | Дата: 08.05.2018

В Литве не хватает медсестер: узнав, какая ждет зарплата, люди эмигрируют Нередко незаметное, но жизненно важное звено в медицине - ухаживающий персонал, медсестры. "Многих привлекают белые халаты, особая эйфория от ощущения участия в спасении людей, но за всем этим кроются долгие часы изнурительного труда, огромная ответственность", - сказала DELFI заместитель отдела медсестер Сантаришкской клиники Юрга Шуминене.                                                                       Все чаще говорят о том, что в литовских больницах не хватает ухаживающего персонала. Почему? Версий несколько и одна из них - эмиграция ради большей зарплаты за рубежом. В Коллегии будущие санитары учатся 3,5 года на получение степени бакалавра. Можно получить эту профессию и в университете. Однако в любом случае работа ждет та же - уход за больными. Шуминене признала, что в Сантаришкской клинике медсестер не хватает. ... Читать дальше »

Категория: Медицина | Дата: 05.02.2017

В Литву прибывают два еврокомиссара для обсуждения здравоохранения и инвестиций ЕС В четверг в Литву прибывают два еврокомиссара для обсуждения вопросов здравоохранения и инвестиций фондов Евросоюза.                                  С двухдневным визитом в Вильнюс прибудет представитель Еврокомиссии по вопросам здравоохранения, литовец Витянис Андрюкайтис и ответственная за региональную политику член ЕК Корина Крецу из Румынии, сообщило представительство Еврокомиссии в Литве. Два члена ЕК в четверг примут участие в конференции, которую организует Сантаришские клиники Вильнюсской университетской больницы для обсуждения возможностей сотрудничества учреждений здравоохранения в контексте европейской региональной политики. ... Читать дальше »

Категория: Медицина | Дата: 25.01.2017

Сейму Литвы представят запрет на замораживание эмбрионовСейму Литвы во вторник планируется представить поправки к ещё не вступившему в силу Закону о вспомогательном оплодотворении с тем, чтобы можно было вернуться к консервативной версии закона - ограничить количество создаваемых эмбрионов.
Проект подали 57 депутатов - преимущественно члены фракции Союза крестьян и "зелёных" Литвы, а также несколько консерваторов, членов фракции "Порядок и справедливость", Избирательной акции поляков Литвы - Союза христианских семей. В числе подписавших - и делегированный "крестьянами" назначенный министр здравоохранения Аурелиюс Вярига.
... Читать дальше »

Категория: Медицина | Дата: 06.12.2016

Eurostat: у жителей Литвы - проблемы с ожирением В Литве ожирение констатировано у 17,3% совершеннолетних жителей — это 10-ый в ЕС показатель, свидетельствуют данные Eurostat за 2014 год.                                                                          Первое место в ЕС по этому показателю занимает Мальта, где ожирение констатировано у 26% достигших 18-летнего возраста жителей. В Латвии ожирение констатировано у 21,3% совершеннолетних жителей — это второй самый высокий в ЕС показатель. Третье место занимает Венгрия (21,2%), далее следуют Эстония (20,4%), Великобритания (20,1%), Чехия (19,3%), Словения (19,2%), Хорватия (18,7%), Финляндия (18,3%) и Литва (17,3%). Меньше всех в ЕС с проблемами ожирения сталкиваются жители Румынии (9,4%), Италии (10,7%), Нидерландов (13,3%), Бельгии и Швеции (по 14%). ... Читать дальше »

Категория: Медицина | Дата: 20.10.2016

В Литве сменился министр здравоохраненияПрезидент Литвы Даля Грибаускайте назначила на пост министра здравоохранения Литвы члена Социал-демократической партии Юраса Пожелу, сообщила в четверг президентская канцелярия.    Пожеле 33 года, он сменит на посту министра здравоохранения Риманте Шалашевичюте. Ранее президент Грибаускайте и премьер Альгирдас Буткявичюс потребовали отставки Шалашевичюте после того, как она в прямом эфире призналась, что несколько лет назад дала взятку медицинскому персоналу. "Моими требованиями для нового министра являются компетенция, профессионализм, и, конечно, прозрачность, так как в этой сфере замечены следы коррупции. Для молодого политика это на самом деле хороший шанс и вызов стать серьезным политиком", — цитирует слова президента Литвы радиостанция LRT. ... Читать дальше »

Категория: Медицина | Дата: 10.03.2016

1-6 7-12 13-14