Главная » 2016 » Март » 30 » Литва занимается фактологией
 
 
14:19
Литва занимается фактологией

Литва занимается фактологиейТо, что представители разведок недружественных к Литве стран пытаются попасть в Литву, можно считать фактом, говорит директор Департамента госбезопасности (ДГБ) Дарюс Яунишкис. 
"Я считаю, что прекрасный пример - это задержание офицера ФСБ (Федеральной службы безопасности России - BNS). То, что они попадают (в Литву), это может быть как факт", - сказал он на пресс-конференции в среду в Сейме, представляя оценку угроз национальной безопасности Литвы.


Директор Второго департамента оперативных служб при Министерстве обороны полковник Альвидас Шюпарис подтвердил, что "такие индикации" имеют место.

"Я не могу их обнародовать из-за информации, которая составляет государственную тайну", - сказал он. 

В обнародованной в среду оценке угроз нацбезопасности, которую дали ДГБ и Второй департамент оперативных служб при Министерстве обороны, указано, что "есть признаки того, что российские военные подразделения специального назначения в мирное время выполняют проникновения в зарубежные государства".

"Во время таких операций военнослужащие учатся оказываться незамеченными на территории другого государства, производить разведку интересующих объектов и выполнять специальные задания. Так, по всей вероятности, ведется подготовка к выпадам против объектов. Такие случаи были замечены в действиях России против Украины", - говорится в отчете.

В нем отмечается, что в 2014–2015 годах в Литве не раз бывали или следовали через Литву транзитом (по железной дороге! то есть глядя из окна вагона! по одному и тому же маршруту из года в год! - прим. "Обзора") в другие Балтийские страны военнослужащие связываемых с ФСБ и ГРУ РФ подразделений спецназначения. Не следует исключать, что таким образом проверялась бдительность пограничных служб и служб безопасности, производилась разведка потенциальных мишеней, устанавливались и поддерживались связи с лицами, представляющими интересы России в Литве.

От "Обзора": желающие, кстати, могут поискать в сегодняшних отчётах литовских спецслужб заверения, что ни один литовский разведчик не работает за пределами Литвы.

                                                                                                                                                                    obzor.lt

   
Категория: Политика | Просмотров: 170 | Добавил: igos2009