Главная » 2015 » Февраль » 25 » Литва становится менее привлекательной для инвесторов
 
 
08:27
Литва становится менее привлекательной для инвесторов

В Литве не хватает специалистов на рынке трудаЛитва привлекает инвесторов маленькими расходами, удобным географическим положением и квалифицированной рабочей силой. Однако этому скоро настанет конец. Глава ПУ "Инвестируй в Литве" признает, что нехватка рабочей силы делает зарубежные инвестиции в Литве невозможными.

"Если смотреть с перспективы сегодняшнего дня, инвесторы находят работников. Они этим очень довольны и рабочая сила – основной критерий, по которому вообще выбирают Литву, - считает глава ПУ "Инвестируй в Литве" Мантас Катинас. - Только что мы, прогнозируя планы на будущее, чувствуем, что эта ниша – потенциал рынка труда – быстро иссякает, особенно в отдельных секторах, к примеру, информационные технологии. Хотя мы можем привлечь инвестиции, есть интерес, рынок труда начинает сужаться, если мы ничего не предпримем, то через несколько лет у нас не будет возможностей".

Об этой угрозе Катинас упомянул 24 февраля на Совете советников по инвестициям.

Он сказал, что и сегодня Литва не могла бы принять крупный отдел компании, работающей в сфере ИТ.

"Было бы проблематично, поскольку число новых работников не увеличится", - сказал он.

статьи по теме:


Прогноз роста экономики Литвы снижен

Литва расплачивается с Китаем за некорректное поведение Грибаускайте

Литовские фермеры разочарованы в еврокомиссаре Андрюкайтисе


Собеседник подчеркнул, что ситуация с рабочей силой варьирует в зависимости от сектора.

"В каждой субиндустрии разные цифры. Перед приходом инвестора мы проводим исследование – проверяем потенциал рынка труда. Если инвесторы чувствуют, что работники есть, то они настроены положительно, если нет - понимают, что будет сложнее", - сказал Катинас.

Именно неопределенность с предложением рабочей силы иногда заставляет инвесторов выбирать Польшу. Инвесторы, которые идут в большую страну, надеются на лучшую ситуацию с рынком труда. Приходящим в Литву инвесторам советуют активно сотрудничать с университетами и заведениями системы образования, взращивать себе работников самостоятельно.

По словам Катинаса, сейчас работают с сотней потенциальных инвесторов, которые интересуются возможностью развития своей деятельности в сфере производства, центров услуг, ИТ, финансовом секторе. Около 10 инвесторов уже близки к этапу принятия решения об инвестициях в Литве.

   
Категория: Бизнес | Просмотров: 330 | Добавил: igos2009