"Я не политолог, не могу руководствоваться допущениями. Могу лишь заметить, что Беларусь не является членом НАТО и ЕС и даже не стремится двигаться в этом направлении. Но эти элементы самостоятельности переживают трудные времена, у них все меньше времени", — утверждает Линкявичюс.

Он напомнил, что имеющий своеобразную позицию Лукашенко "не праздновал оккупации Крыма", а "чтобы осмелиться это делать нужен элемент самостоятельности. Но времена довольно сложные. Пришло время определиться".

Глава МИД Литвы заметил, что интеграция Беларуси с Россией в военной, разведывательной и экономической сферах становится все глубже. И в отличие от Литвы, имеющей гарантии безопасности от НАТО, у Беларуси все меньше оснований говорить о своей самостоятельности.

На вопрос, возможен ли более тесный диалог с Беларусью, Линкявичюс отметил, что хотя обе страны и не союзники, они — соседи, у которых есть интенсивные торговые отношения.

"Мы стараемся друг друга понять, а в тех областях, где не понимаем и не поймем, например, в вопросе Островецкой АЭС, ограничиваемся. Но мы бы хотели, чтобы они (белорусы) приближались к европейскому мышлению, потокам сотрудничества, диалогу с ЕС", — сказал Линкявичюс, добавив, что сотрудничество с Беларусью оживилось в ходе председательства Литвы в ЕС, когда Брюссель снял с Минска часть санкций.

"Политических заключенных не осталось, это плюс. Можно над этим посмеиваться, говорить, что это ничего не значит, но, думаю, что для тех людей, которые были в тюрьме, это имеет значение. Мы хотим, чтобы те времена не вернулись, чтобы было больше свободы для партий, людей. Правы те, кто говорит, что надеяться на радикальные перемены в Беларуси, видимо, сложно. Но то, что мы делаем, должно быть направлено на достижение небольшого прогресса", — сказал Линкявичюс.

По его мнению, уважая соседа, необходимо и корректно обращать внимание и на то, что не соответствует международным нормам и наблюдать, как сложится ситуация в Беларуси.