Главная » 2015 » Январь » 15 » Литва пересмотрит свою энергетическую стратегию
 
 
10:41
Литва пересмотрит свою энергетическую стратегию

Литва пересмотрит зависимость от энергоресурсовЛитве нужно пересмотреть свою энергетическую стратегию(зависимость) с учетом геополитического положения, говорит президент страны. Даля Грибаускайте, которая на следующей неделе примет участие в экономическом форуме в Давосе, сказала, что Литва должна воспользоваться меняющимися обстоятельствами в энергетике.

"Это нужно не прозевать, нужно инвестировать там, где необходимо это делать, поэтому энергетическую стратегию в Литве необходимо еще раз пересмотреть с учетом краткосрочной и долгосрочной перспектив. Мы будем говорить об этом, в каком направлении движется мир, как это повлияет на Китай, на США, на Россию, на сам Евросоюз (ЕС). И снижение цен, и появление альтернатив в энергетике - это огромные изменения в геополитике, и Литве нужно найти свое место, воспользоваться складывающейся ситуацией", - сказала Грибаускайте в четверг в интервью радио LRT.

По ее словам, государства, которые импортируют топливо, в будущем должны расти, а государства, экспортирующие энергоресурсы, ожидает спад. Это означает, что Россию ждет еще более глубокий кризис, а Литву и другие страны, импортирующие энергоресурсы - рост и увеличение инвестиций.

статьи по теме:


Цены на нефть вырастут до 100 долларов

Литву ждёт коллапс целых отраслей хозяйства


"Мировые тенденции очень разные. Прогнозы Всемирного банка показывают, что рост во всем мире, рост его экономики составит около 3%, но в нынешней ситуации наиболее заметно пострадают страны, которые экспортировали энергоресурсы, например, для нашего соседа России предполагается негативный рост до 3% - это спад, кризис. А у стран, которые импортируют, у таких, как мы, есть окно возможностей, когда дешевеет топливо, инвестировать эти деньги в будущий рост, в нашу энергетическую безопасность", - уверяла Грибаускайе.

Форум будет проходить на швейцарском горнолыжном курорте Давос 21 -24 января, в нем примут участие главы 300 государств и правительств, члены правительств, 1,5 тыс. лидеров бизнеса из более чем 140 стран.

   
Категория: Бизнес | Просмотров: 239 | Добавил: igos2009