Главная » 2015 » Январь » 16 » Литва опасается последствий сокращения баз НАТО в Европе
 
 
11:42
Литва опасается последствий сокращения баз НАТО в Европе

Литва опасается последствий сокращения баз НАТО в ЕвропеСША планируют закрыть 15 военных баз в Европе и намерены укреплять военное участие в регионе Юго-Восточной Азии. Россия, в свою очередь, объявила НАТО врагом № 1, и военным конфликтом в Украине продемонстрировала, что европейский регион остается для нее приоритетным.

Значит ли это, что со временем Европа окажется в руках у России?

Согласно рапорту Пентагона за 2014 год, в котором представлены данные на 30 сентября 2013 года, военные базы и места военного назначения США оборудованы в 40 зарубежных странах, 174 – в Германии, 113 – в Японии, 83 – в Южной Корее.

Всего за границей действует 576 военных бах и мест военного назначения США. В 2007 г. их было 823

В Европе военные базы расположены, как уже упоминалось, в Германии, а также в Великобритании, Бельгии, Болгарии, Дании, Греции, Исландии, Италии, Нидерландах, Норвегии, Португалии, Румынии, Испании, Турции.

В Европе всего около 60 000 американских военных, большая часть которых дислоцировано в Германии, Италии, Великобритании.

Когда Россия начала войну в Украине, по инициативе США в Литве, Латвии, Эстонии и Польше появились ротационные военные силы из разных стран НАТО, утвержден план создания сил быстрого реагирования.

Страх, что Европа может быть забыта

Не снизит ли внимание США к Европе закрытие 15 военных баз? Эта мысль появилась в СМИ вместе с комментариями о повороте США в сторону Азии.

«Поворот к Азии – это долгосрочная цель США, это планируется не на год или два а на десятилетия. В любом случае, планы, связанные с Азией, останутся, а вся передислокация в Европе, скорее всего, будет проводиться за счет ресурсов, выделенных на Европу», - сказал преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Томас Янелюнас.

статьи по теме:


Президент Литвы Грибаускайте хочет "поиграть в войну" с Россией

Грибаускайте не хочет общаться с Путиным

Посол России: Литва не в состоянии принимать самостоятельные решения


Закрыв 15 военных баз в Европе, США ежегодно будет экономить около 500 млн. долларов.

По мнению Янелюнаса, если у восточных границ НАТО появится больше военных сил, это будет делаться за счет уже имеющихся ресурсов.

«Не обязательно Европа будет забыта. Во-первых, сами европейцы проснулись и стали пересматривать имеющиеся ресурсы, военные силы. (…) Я думаю, американцы все равно останутся в Европе, ведь именно они первые прислали дополнительные самолеты для воздушной полиции», - сказал политолог.

«Сейчас просто нет необходимости в крупных военных базах в Восточной Европе. Видимо, никто не верит, что в странах НАТО могут возникнуть крупные конфликты. Большие ресурсы не будут выделяться, сейчас ресурсы требуются Азиатско-Тихоокеанскому региону», - сказал Янелюнас.

Как объясняет собеседник, США заинтересованы в присутствии в Азиатско-Тихоокеанском регионе, потому что это потенциально более опасный регион.

Растущий в регионе Китай пугает соседей, которые не дремлют и тоже вооружаются.

Присутствие США необходимо, чтобы весь регион не начал конфликтовать между собой. Очевидно, что растет недоверие и страхи в Японии, Южной Корее, на Филиппинах.

На вопрос, вероятен ли военный конфликт (более масштабный, чем в Украине) в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Янелюнас ответил: «Думаю, что да».

Ответ на вопрос «почему» простой: в Азии нет ничего похожего на НАТО или другую систему коллективной безопасности.

Россия воспользуется ситуацией

На вопрос, можно ли сказать, что, в то время как США направляют внимание на Азию, Россия продолжает демонстрировать заинтересованность в Европе, политолог сказал: «Да, несомненно. Россия наблюдает, что происходит, поэтому пытается воспользоваться повышением внимания США в Азии, считая, что американцы не смогут равноценно реагировать на несколько крупных конфликтов в разных частях мира, и в определенном смысле пытаются проверить, насколько американцы могли бы реагировать на конфликты в Европе за пределами НАТО».

В обновленной недавно военной доктрине Россия назвала НАТО основной военной угрозой и отметила возможность более широко использовать конвенционное оружие. Угрозой Москва называет и развитие НАТО, и приближение военной структуры к границам России.

В доктрине отмечается, что Россия может применить ядерное оружие, отвечая на применение ядерного или другого оружия массового поражения против нее или ее союзников, а также в случае, когда агрессия, во время которой применяется конвенционное оружие, угрожает существованию Российского государства.

Значит ли это, что Россия в Европе будет вести себя, как захочет? Янелюнас так не думает.

«В случае с Украиной была определенная реакция не только со стороны США, но и со стороны Европейского Союза. И уже в настоящее время у России есть проблемы. Другой вопрос, насколько она поняла, какие последствия может вызвать более агрессивная ее игра, не только у ее границы с Украиной, но и со странами Балтии или другими странами в пределах НАТО? (…) Я думаю, что и то, что европейцы больше стали заботиться об обороне, и большая активность НАТО должна была показать России, что не все будет так легко игнорироваться», - сказал политолог.

политолог Эгле Самошкайте

   
Категория: Политика | Просмотров: 322 | Добавил: igos2009