Главная » 2015 » Июль » 2 » Литва: На родину возвращаются эмигранты.
 
 
14:58
Литва: На родину возвращаются эмигранты.

Литва: На родину возвращаются эмигранты. Ситуация в регионах Литвы меняется – на родину возвращаются эмигранты. Это отмечают уже не только экономисты, но и эксперты по недвижимому имуществу.                                         По данным Департамента статистики, за последние 4 года из Паневежиса и Паневежского района эмигрировали примерно 23 000 литовцев. И хотя все они не намерены вернуться в родные края, эксперты по недвижимому имуществу уже отмечают, что люди возвращаются и покупают квартиры и дома.               Сами жители более открыто говорят об этом – в городе создаются районы эмигрантов, в которых вернувшиеся граждане строят дома.

 
Строится район эмигрантов
 
«Гуляя с собакой, я зашел в район Молайняй. Заметил, что там строится много новых домов. Но похоже, что новые дома пустуют. Я поговорил с местными людьми и выяснил, что дома строят литовцы, проживающие за границей, планирующие вернуться в Литву. Строится район эмигрантов», - рассказал родившийся в Паневежисе, а сейчас проживающий в Вильнюсе Кястутис.
 
Это подтвердили и жители Паневежиса.
 
статьи по теме:
 
Жительница Паневежиса Ева рассказала, что район Молайняй восстанавливается – здесь строят и покупают дома не только эмигранты, но и жители Паневежиса.
«Это прекрасное место, город рядом, курсирует городской автобус. Рядом пруд, магазины. Может, только дороги не очень хорошие, но и их приводят в порядок», - сказала женщина.
Недавно здесь дом купила ее коллега. Одноэтажный трехкомнатный дом стоил около 100 000 евро.
 
Возвращаются из Норвегии и Англии
 
Представитель компании Ober–Haus в Паневежисе Ромуалдас Паулаускас также отметил, что эмигранты возвращаются в Паневежис.
«Они покупают дома, но чаще выбирают уже построенные. Наблюдать за строительством из-за границы довольно сложно. Бывает, что возвращаются, покупают и снова узжают», - рассказал Паулаускас.
По его словам, больше всего жителей города уезжает в Норвегию и Англию. Именно оттуда некоторые и возвращаются. Чаще всего они ищут имущество стоимостью от 43 000 до 73 000 евро.
 
Оживают и другие районы
 
Правда, представитель Ober–Haus сказал, что не заметил, чтобы эмигранты отдавали предпочтение определенным районам.
«Основных критерия два: место и цена. Я не заметил концентрацию эмигрантов в одной точке», - сказал он.
«Мы замечаем, что оживает и квартал Эжереляй, который начали развивать в годы экономического подъема, люди интересуются недвижимостью в Дембаве», - рассказал Паулаускас.
Глава компании по продаже и аренде недвижимости Markesa Саулюс Маркявичюс признал, что в Молайняй есть несколько домов, которые купили эмигранты, но не называет это массовым явлением.
По его словам, Паневежис – особенный город. Сейчас он еще довольно пустой.
 
Раньше покупали все
 
«Раньше, в период экономического подъема, эмигранты покупали все, не глядя, но сейчас это не так. Многие эмигранты еще не определились, будут ли связывать свое будущее с Паневежисом, поэтому инвестировать в недвижимость решаются немного.
Например, нередко ищут не дом, а квартиру», - сказал Маркявичюс.
Также он считает, что нет районов, которые как-то по-особому оживают. Эмигранты выбирают по месту, цене и состоянию жилья. «Покупают в зависимости от доходов.
Мало эмигрантов позволяют себе купить что-то дорогое. Если человек заработал больше, он ищет дом, если меньше – квартиру», - сказал он.
 
   
Категория: Бизнес | Просмотров: 184 | Добавил: igos2009