Главная » 2015 » Июль » 20 » Литовскому художнику не хватает сарказма над самим собой
 
 
15:43
Литовскому художнику не хватает сарказма над самим собой

Литовскому художнику не хватает сарказма над самим собойВ понедельник утром на Зеленом мосту в Вильнюсе уже не было скульптур рабочих и военных, их состояние самое плохое. Работы планируется закончить в среду, тогда не останется и других скульптур – крестьян и студентов.                                                                   Художник Вайдотас Жукас в передаче «Утренний эспрессо» на радио Žinių radijas сказал, что считает, что уничтожать скульптуры не надо. Они должны остаться как своего рода карикатуры или наследие карикатурной истории: «Возможно, их надо оставить даже в тех же клетках, в которые их сейчас поместили. Но еще важнее – что делать с этими пустыми пространствами, которые будут жечь наши взгляды и сознание. Здесь нужно что-то ироническое, так как они слишком долго здесь стояли. Уже четверть века мы свободны, и все эти 25 лет мы позволяли видеть, как они морально и физически разлагаются».

 
Философ Леонидас Донскис утверждает, что, «оставив скульптуры, мы показали бы, что не боимся советского прошлого, так как мы уже являемся частью западного геополитического пространства. Этот страх перед скульптурами – словно пережиток пост-имперского мышления».
 
статьи по теме:

Готовятся к операции по демонтажу скульптур с Зеленого моста

Мэр Шимашюс: Советских скульптур на Зеленом мосту не должно быть

Советник президента Литвы: Советские скульптуры угрожают государству

Министр культуры Литвы: Следует убрать "болванов" с Зелёного моста


«Я не согласен с мнением Донскиса. Мне кажется, что эти скульптуры излучают свой яд, свою серу. Это излучение незаметно заражает и гостей Вильнюса, и самих горожан. Это фантомы, которые лучше не показывать ни детям, ни людям с нестабильной психикой. Как я уже говорил, на пустых местах надо установить что-то ироническое. Этот сарказм будет направлен даже на нас самих, что мы так долго мирились с культурным выражением идеологии оккупантов. Это дело нашей совести», - сказал Жукас.

 
   
Категория: Культура | Просмотров: 186 | Добавил: igos2009