Главная » 2015 » Февраль » 2 » Литовским продавцам нравится цифра "9"
 
 
12:42
Литовским продавцам нравится цифра "9"

Продавцы Литвы возвращаются к цифре 9После того, как цены были конвертированы из литов в евро, покупатели увидели в магазинах непривычные в цифровом выражении цены, но отмечается, что используемое продавцами средство маркетинга (цены, которые заканчиваются цифрой 9) возвращаются на прилавки магазинов.

Представители торговых сетей уверяют, что не округляют цены из-за более красивой суммы, а цены с цифрой 9 в конце – всего лишь совпадение.

В печатных изданиях торговых сетей снова можно увидеть цены, заканчивающиеся цифрой 9.

«Как мы уже не раз говорили, мы не округляем цены ради красивой цифры. Конечно, может быть товар, цена на который заканчивается на 9 или 99. Но это больше случайность», - сказала представитель торговой сети Maxima Рената Саулите.

«После введения евро мы пересчитываем цены честно, по официально утвержденному курсу евро и лита, соблюдая требования правовых актов. Этот же принцип мы соблюдаем и при пересчете цен во время акций», - сказал представитель Iki Андрюс Петрайтис.

статьи по теме:


Литовцы зарабатывают на литах

В столице Литвы откроются новые магазины

В Литву могут возвратиться обменники


Представитель Rimi Гедре Бельските подсчитала, что в магазинах этой сети пока больше товаров, в цене на которые последняя цифра – не 9.

«Если вы видите в нашем магазине цену с цифрой 9 в конце, то это, скорее всего, последствие конвертирования», - сказала она.

Утвердится ли девятка, будет видно позже

Доцент кафедры маркетинга факультета экономики Вильнюсского университета Альгис Гайжутис уверен, что прежние средства маркетинга и в дальнейшем будут использоваться, просто предпринимателям нужно время, чтобы убедиться, какое сочетание действует лучше.

Он отметил, что в первые дни после введения евро жители стали особенно внимательными к ценам.

«В любом магазине люди проводят больше времени. Они анализируют не только товар, но и цену. Период адаптации затянется по меньше мере на несколько месяцев», - сказал Гайжутис.

Стратегия не всегда работает

По словам Гайжутиса, стратегия использования цифры 9 в цене не во всех странах действует одинаково.

«Это зависит и от покупательной способности, ситуации на рынке, от экономической ситуации. То, что действует в одной стране, может не действовать в другой», - сказал собеседник.

Но Гайжутис отметил, что не всегда такие цены покупатели оценивают положительно.

Обычно считается, что цена 9,99 евро больше привлекает клиента, чем 10 евро, так как покупателю психологически кажется, что он платит 9, а не 10. Еще и сдачу получает.

Но часть клиентов понимает это, и цены с 9 в конце оценивают как хитрость предпринимателей.

«Бывают случаи, когда торговцы устанавливают цену, например, 9,42. Часть потребителей понимают эту цену как честную, считают, что она установлена без хитростей, точно», - сказал доцент.

На вопрос, утвердятся ли снова на этикетках девятки в конце цены, Гайжутис не стал гадать: «Будет интересно посмотреть, станет ли цифра 9 важнее, чем тогда, когда у нас были литы. Ведь стоимость евроцента почти в 3,5 раза выше, чем цент лита. Посмотрим, что победит – рациональность или психологические вопросы.

Надеялся, что евро поможет выбраться из замкнутого круга

Консультант компании Strategy Labs Анлрюс Савицкас сказал, что сам не заметил, что в торговых центрах снова появляются цены с девятками, но, даже если это так, считает, что это поспешное решение торговцев.

«Сейчас еще много путаницы из-за двойного написания цен. Сейчас человеку надо в уме обработать не одну цену, но еще и цену в литах. Еще иногда трудно понять, где какая цена. Думаю, что сейчас – трудный переходный период», - сказал консультант.

По его словам, жителям сейчас и так труднее покупать, понять стоимость товара. Это требует дополнительных усилий.

«Я сам этого не замечаю, но, если торговцы снова начали играть с цифрой 9, то мне кажется, это еще больше запутает клиента. Это усложняет процесс, и такие решения преждевременны», - сказал Савицкас.

«Я надеялся, что введение евро может быть той ступенью, которая поможет сойти с карусели акций, но это не произошло, снова будут акции и игры с ценами», - сказал собеседник.

На вопрос, что плохого в акциях, он ответил: «Когда все участники рынка кричат об акциях, устанавливается новый фон цен по акциям, и эти цены становятся нормой, бизнес и торговцы меньше зарабатывают. Это замкнутый круг, и люди без акций не покупают».

   
Категория: Бизнес | Просмотров: 287 | Добавил: igos2009