Главная » 2015 » Март » 7 » Литовский режиссёр очерняет русскую культуру
 
 
18:38
Литовский режиссёр очерняет русскую культуру

Эймунтас Некрошюс "поносит" русскую культуруЗнаменитый, в узких кругах, литовский режиссер Эймунтас Некрошюс всегда благосклонно относился к русской классике.

Он поставил почти все пьесы А.Чехова, Ставил также А. Пушкина, Н.Гоголя, взялся репетировать «Бориса Годунова» по А.Пушкину, но в настоящее время отношение режиссера к русской культуре претерпевает изменения.

"В прошлом, я бы сказал, что это очень близкая культура - для меня, Литвы. Но в последнее время мое отношение претерпевает большие изменения. И ничего не можешь с собой поделать. Меняется мнение и о русском театре, и о российском кино, о всей русской культуре. Хотя я сам, может быть, и хотел бы, но чувство начинает сопротивляться".

По словам режиссера, это состояние не поддается определению.

"Ты начинаешь придерживаться дистанции. От того, что ранее слепо, явно возвышали не только Литва, но и страны Балтии и другие страны. Русскую культуру возвышали даже в ущерб собственной культуре. Смотрели на русскую культуру c лакейских позиций, с позиции меньшего. "Это наш старший брат", - твердила пропаганда, которой мы должны были должны были придерживаться и верить, Так мы и поступали, хотя и не все", - сказал литовский режиссер.

статьи по теме:


Литовский фотограф ищет признания в России

Ингеборга Дапкунайте снимется в российском фильме "Матильда"

Северия Янушаускайте получила "Золотого орла"

Российские музыканты играют в Литовской филармонии


В этом году, в честь 250-летия польского общественного театра Некрошюс в Варшавском национальном театре ставит Адама Мицкевича.

   
Категория: Культура | Просмотров: 261 | Добавил: igos2009