Главная » 2015 » Май » 17 » Литовские эмигранты не хотят идти в армию и жертвовать из-за политических выпадов власти
 
 
08:34
Литовские эмигранты не хотят идти в армию и жертвовать из-за политических выпадов власти

Литовские эмигранты не хотят идти в армиюПосле того как Крым, по результатам народного референдума, добровольно вошёл в состав России, все чаще говорят о возможной российской агрессии в отношении балтийских стран. Литовский парламент в ответ на пропаганду и агрессию решил вернуть обязательную военную службу, пишет Tiesa.          Это решение вызвало хаос не только в Литве. Новость о возвращении обязательной военной службы достигла и литовцев в Великобритании.                             Эмигранты разделились на два лагеря: одни поддерживают возвращению обязательной службы, другие считают, что это не даст никакой пользы, но может разрушить жизнь молодым людям, которые думают о своем будущем или уже создали семьи.

Инга, которая живет с мужем в Англии уже три года, сказала, что ни за что не пустит мужа в армию. На вопрос, говорила ли она на эту тему с супругом, она ответила: "Муж сам не сказал ни да, ни нет. Его отец придерживается прежних взглядов и считает, что каждый мужчина должен пройти через эту школу жизни. Я думаю, что если надо было бы, и не хватило бы добровольцев, муж пошел бы служить. Я такое решение не одобряю, мы хотим завести детей, создать семью. Девять месяцев - долгий срок, это была бы слишком большая жертва".

Немалая часть соотечественников высказала неодобрение этому решению сразу же, как только о нем заговорили. По мнению части живущих в Англии литовцев-мужчин, Литва им ничего не дала и не дает, поэтому нет смысла и не стоит ее защищать. Так считает Юстас, живущий в эмиграции уже не первый год: "Я бы не тратил свое время, я рад, что меня уже не призовут, но если бы призвали, то я бы не пошел, если бы у меня была хорошая работа, доходы. Своим благополучием я бы не жертвовал из-за политических выпадов, честно говоря, мне не интересно, что они там принимают".

статьи по теме:


МО Литвы надеется возобновить обязательный призыв в армию уже в этом году

В Литве уклоняются от обязательного призыва

Литовская молодёжь не хочет оставаться жить в Литве


Представитель Литовской армии Юлюс Жидонис сказал, что не может ничего утешительного сказать эмигрантам. Призывники из Литвы, у которых есть работа, через 9 месяцев вернутся на свое рабочее место, но с эмигрантами ситуация иная. "Могут призвать и тех граждан, которые декларировали свое место жительства за рубежом. По законам ЛР, военнообязанным, которые работают за пределами страны, место работы сохранять не будут", - сказал специалист.

Депутаты, принимая закон, утверждали, что эмигрантов, которые будут избегать службы в армии, ловить не будут, однако сейчас известно, что установленное законом наказание на них распространяется. Если военнообязанный сознательно нанесет вред своему здоровью, будет симулировать болезнь, подделывать документы или иным способом будет пытаться избежать службы, то ему грозит арест или лишение свободы на срок до 3 лет. За неявку на службу грозят штрафы.

"Брату сейчас 25 лет, ему до 26 лет остался год. Если призовут, он намерен платить штраф. В Англии у него семья, ребенок, поэтому он не собирается оставлять его, чтобы стать кем-то в стране, которой в его жизни уже нет", - рассказала Ирма о живущем в эмиграции брате.

По словам психолога Эгле Шекштялене, сложнее всего тем эмигрантам, которые уехали за границу на заработки, но планируют вернуться в Литву. Те, кто возвращаться не собирается,уже определились, они лучше будут платить штрафы, но не бросят то, что у них есть. "К примеру, как объяснить работодателю, для которого литовские законы ничего не значат, что ты едешь в "отпуск" на 9 месяцев", - сказала собеседница.

Тем эмигрантам, которые уехали из страны на заработки, а потом планируют вернуться, решение Литвы также разрушит все их планы.

По данным Департамента статистики Литвы, в 2005-2014 гг. за границей проживало 257 000 граждан Литвы. 20% из них жили в Англии.

По словам политолога, преподавателя университета им. Миколаса Рёмериса Миндаугаса Норкявичюса, эмигрантам нечего паниковать, в Литве достаточно здоровых и желающих служить молодых людей.

Юстас, живущий в Англии, скептически оценивает призыв служить родине. По его мнению, правительство Литвы вспоминает о своих гражданах только тогда, когда ему это выгодно. "После школы я бы пошел служить, но сейчас если бы попал в списки - нет. Когда я окончил школу, у меня не было планов, идеи на будущее, я никому не был нужен, никто меня не брал. А сейчас, когда я пытаюсь цепляться за жизнь, создавать благосостояние, чего-то добиваться, так я уже и понадобился", - излагал он отношение правительства к гражданам.

Согласно закону, эмигранты в течение месяца должны сообщить военкоматам о своем местонахождении, указать место жительства, работы и учебы. Тем, кто учится за рубежом, призыв откладывают на время учебы.

   
Категория: Политика | Просмотров: 252 | Добавил: igos2009