Главная » 2016 » Октябрь » 13 » Ландсбергис: учителей стало бы меньше, но зарплаты у них были бы выше
 
 
17:29
Ландсбергис: учителей стало бы меньше, но зарплаты у них были бы выше

Ландсбергис: учителей стало бы меньше, но зарплаты у них были бы выше Председатель Союза отечества-Христианских демократов Литвы Габриэлюс Ландсбергис сказал, что система образования в Литве получает достаточное финансирование, только деньги используют неэффективно.                                           По его словам, по оценке экспертов, в Литве по имеющемуся количеству детей учителей должно быть в два раза меньше, а оставшиеся финансы надо использовать для повышения зарплат учителей и создания различных поощрений. К примеру, педагогам могли бы предоставлять оплачиваемый "отпуск для совершенствования" на один год через каждые 6 лет работы.

 
"Если мы договариваемся о том, что нам нужно определенное количество учителей (эксперты говорят, что их должно быть в два раза меньше, чем сейчас), мы получаем дополнительные финансы, за их счет можем поднять зарплату оставшимся", - сказал на онлайн-конференции Ландсбергис.
 
Так он ответил на вопрос, откуда будут брать деньги на оплачиваемый "отпуск для совершенствования" учителей.
 
Он также считает, что в будущем зарплата учителя должна быть фиксированной, а не в зависимости от контактных часов.
 
Ландсбергис говорит о том, что в будущем часть учителей должны переквалифицировать в помощников педагогов, социальных работников.
 
"Я думаю, что часть учителей, особенно те, которые сейчас очень обижены (говорю о тех, кто едва водит концы с концами, пытаясь соединить часы, ездят между разными школами, преподают разные предметы), перешли бы в ранг социального педагога, если бы им дали ставку, именно ставку", - считает политик.
 
"На Западе - нормально, когда в классе работает не один учитель. В Литве мы привыкли, что учитель решает и социальные проблемы, и эмоциональные", - сказал Ландсбергис.
 
Значит, идея Ландсбергиса такова, что уволенные учителя займут в школах другие должности, а общее число штатных единиц незначительно изменится. Так как это поможет сэкономить?
 
"Смотрите, у нас есть объединенные школы. Я был в школе, где учатся 34 ребенка, может быть, этой школы уже нет, но школу отапливают газом, тогда на отопление тратили 800 000 литов, почти 200 000 евро. Значит, есть резервы", - сказал консерватор.
 
Что касается программы, то Ландсбергис считает, что в школах должны преподавать древнегреческий и латынь. По словам политика, основная проблема сейчас - элитные школы. Это такие школы, которые собирают самых способных и радуются их академическим достижениям. Другие решают социальные проблемы оставшихся учеников – на академические достижения времени остается очень мало.
 
Он считает, что надо снижать конкуренцию между школами. Политику кажется странным, что для того, чтобы попасть в некоторые школы, надо сдавать экзамены. Так поступают школы, которые отбирают самых способных учеников.
 
"Когда выбираешь самых лучших, потом можно радоваться хорошей психологической атмосфере и все в порядке", - сказал политик.
 
   
Категория: Образование | Просмотров: 100 | Добавил: igos2009