Главная » Культура
 
 
1 2 3 ... 22 23 »

В Литве прошло празднование Дня русской культурыВ литовской столице на прошлой неделе провели ежегодные народные гулянья, организованные русскоязычной диаспорой при поддержке посольства России и мэрии Вильнюса                       Праздник прошел в 16-й раз в парке Вингис. Утром к началу праздника собралось несколько тысяч человек. 
Председатель "Славянского фонда милосердия" Ольга Горшкова рассказала, что празднование Дня русской культуры в этом году поддержало очень много людей.
... Читать дальше »

Категория: Культура | Дата: 17.06.2018

Д. Банионис и С. Сондецкис не сотрудничали с КГБ - Люстрационная комиссияНет оснований утверждать, что актер Донатас Банионис и дирижер Саулюс Сондецкис сотрудничали с КГБ, констатировала Люстрационная комиссия Литвы. 
"Как Банионис, так и Сондецкис, согласно имеющимся данным, тайно не сотрудничали со структурами КГБ. В ходе расследования мы установили, что нет объективной стороны нарушений, то есть, нет никакой деятельности и результатов. На этом основании, основываясь и на судебной практике, мы приняли такое решение", - заявил BNS председатель Люстрационной комиссии Альгимантас Урмонас.
... Читать дальше »

Категория: Культура | Дата: 21.05.2018

Снятый в Литве фильм номинирован на премию "Эмми" Международная академия телевизионных искусств и наук (International Academy of Television Arts & Sciences) объявила номинантов на премию "Эмми". В этом году 11-ти категориях представлены 44 номинанта из 18 стран, в их числе – Австралия, Бельгия, Канада, Франция, Япония, Германия и др, а один из претендентов – снятый в Литве телевизионный фильм "Токийский процесс". Это совместный проект Японии, Канады и Голландии.                                     Он попал в категорию лучших телесериалов/минисериалов.  "Номинирован фильм, который сняли у нас в Литве", – сказал продюсер Кястутис Драздаускас, благодаря которому сериал и снимали именно в Литве. - Без литовских художников, специалистов по костюмам и других профессионалов фильм не стал бы номинантом. А может быть, его и не сняли бы! У меня есть основания, заявлять об этом. Это очень высокая оценка. Трудно себе представить сколько за год снимают в мире фильмов этой категории - 1000? 3000? Быть одним из 4 лучших – это чувство непередаваемо". ... Читать дальше »

Категория: Культура | Дата: 04.10.2017

Литва начнёт трансляцию польских телеканаловС целью создания противовеса пропаганде российских телеканалов, в юго-восточных районах Литвы, где проживает много поляков, начнут трансляцию польских телеканалов.            С февраля жители городов и районов Вильнюса, Шальчининкай и Швенчениса смогут смотреть польские телеканалы TVP Info, Kino Polska International, Kino Polska Muzyka International. Министерство сообщения в пятницу объявило о технической специфике конкурса на оказание услуг по ретрансляции. О самой закупке намерены объявить в конце сентября, а в декабре подписать договор с победителем конкурса. Политолог Мариюс Антонович назвал это решение шагом в правильном направлении по расширению альтернативы СМИ Кремля. Однако он также высказал сомнения в связи с тем, что из информационных каналов будут транслировать только телевидение, которое твердо поддерживает правящих Польши. ... Читать дальше »

Категория: Культура | Дата: 04.09.2017

Под Палангой прошел Банный чемпионат Литвы: пришлось попотеть 24 июня в Жибининкяй, неподалеку от Паланги, прошел седьмой банный чемпионат Литвы. В этом году его под своей крышей принял оздоровительный комплекс Atostogų parkas.           В чемпионате соревновались лучшие мастера банного дела Литвы из разных регионов: Дзукии, Сувалкии, Жемайтии, Аукштайтии, которых оценивала международная комиссия. "Веник - король бани. Банщик-профессионал при парении использует по крайней мере два веника - это помогает интенсивнее прогреть самые глубокие слои тела за короткое время, сделать более активным кровотечение, вызвать потение. Веники соприкасаются с кожей, передают ей ценные биологически активные вещества и снимают сильно выступивший пот. Идет интенсивное очищение организма от шлаков и токсинов. При парении на человека действует и растительная энергия - каждая разновидность действует по своему", - рассказывает о пользе бани президент Федерации бань SPA Литвы Владас Йокубаускас. ... Читать дальше »

Категория: Культура | Дата: 25.06.2017

Молодых мам Литвы приглашают к участию в международном конкурсе красоты Королева Рунета 2017 Всеми известный и любимый конкурс красоты «Королева Рунета» из всероссийского превращается в международный. Отныне в конкурсе могут принимать участие молодые мамы в возрасте 23-39 лет, проживающие и зарегистрированные в любой точке мира.
Важно, чтобы участница владела русским языком в той или иной степени, ведь видеовизитки участницам придется записывать только на русском языке. Участниц в четвертьфинале будут определять пользователи всемирной паутины по результатам смс- или интернет-голосования в зависимости от страны проведения голосования.
... Читать дальше »

Категория: Культура | Дата: 18.02.2017