Главная » 2016 » Ноябрь » 21 » "Крестьяне" обсуждают написание двух вариантов фамилий в паспортах
 
 
10:09
"Крестьяне" обсуждают написание двух вариантов фамилий в паспортах

"Крестьяне" обсуждают написание двух вариантов фамилий в паспортах Правящая партия Литовский союз крестьян и зеленых рассматривает новую идею написания имен и фамилий в документах. На главной странице предлагают писать оба варианта - на литовском и латиницей на другой языке, а в реестрах только литовский вариант.                          Авторы идеи надеются, что это удовлетворит ожидания части поляков Литвы. По словам обозревателей, такое решение можно расценивать как попытку улучшить отношения с Польшей, но некоторые юристы сомневаются в том, что такие правила не нарушат Конституцию. Лидер ЛСКЗ Рамунас Карбаускис сказал BNS, что сейчас рассматривают возможность написания на главной странице паспорта обоих вариантов имени и фамилии, например, Mackevič/Mackiewicz.

 
"Мы говорили о написании на первой странице, но в реестры пойдет только литовский вариант", – сказал Карбаускис BNS.
 
Он подчеркнул, что это касается только фамилий на латинице, кириллицы не будет.
 
Литовские политики уже в течении многих лет рассматривают два варианта – основную запись на языке оригинала или на дополнительной странице паспорта, но решение до сих пор не было принято.
 
В последнее время ситуацию стали менять суды, они уже несколько раз обязали органы власти писать фамилии с нелитовскими символами w и x.
 
Суды обратили внимание на то, что насильственное написание фамилий по-литовски может вызвать непропорциональные неудобства, нарушить частную жизнь и жизнь семей, особенно после того, как Литва вступила в ЕС.
 
Критики утверждают, что новый порядок умалит значение литовского языка, кроме того, будут проблемы с прочтением нелитовских фамилий.
 
Бывший судья конституционного Суда Витаутас Синкявичюс считает, что вариант, предложенный "крестьянами" может противоречить Конституции.
 
"У человека есть одна фамилия, не две. Я думаю, есть основания для сомнений в том, что это соответствует Конституции и доктрине, сформированной КС. Основная фамилия должна быть одна. На первой странице должна быть одна фамилия и написана она должна быть так, как регламентируют законы", – сказал BNS Синкявичюс.
 
   
Категория: Культура | Просмотров: 96 | Добавил: igos2009