Главная » 2016 » Март » 26 » Кремль теоретически допустил обмен Надежды Савченко
 
 
07:51
Кремль теоретически допустил обмен Надежды Савченко

 Кремль теоретически допустил обмен Надежды Савченко Глава администрации президента России Сергей Иванов не исключил возможность обмена украинской военнослужащей Надежды Савченко, приговоренной российским судом к 22 годам колонии, на двух россиян, которых судят на Украине по обвинению в терроризме.                     Отвечая на вопрос журналистов, Иванов сказал, что чисто теоретически такой обмен возможен при выполнении двух условий: во-первых, должно полностью соблюдаться российское законодательство, а во-вторых, решение об обмене должен принять президент.

Одновременно Иванов исключил обмен Савченко в рамках минских соглашений о перемирии в Донбассе, которые предусматривают обмен всеми военнопленными между сторонами конфликта. По словам Иванова, Россия в число сторон конфликта не входит.

С предложением обменять Савченко на двух задержанных в Донбассе россиян, которых украинская сторона считает действующими бойцами российского спецназа, ранее выступил президент Украины Петр Порошенко.

Он уточнил, что обмен станет возможным только после того, как по делам в отношении всех его возможных участников будут вынесены обвинительные приговоры.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в ответ заявил, что это может решить только президент Владимир Путин.

Суд российского города Донецк в Ростовской области 22 марта приговорил Савченко к 22 годам колонии, признав ее виновной в убийстве двух российских журналистов, покушении на убийство мирных жителей и незаконном переходе границы.

Суд согласился с версией следствия, утверждавшего, что Савченко корректировала огонь артиллерии, под которым погибли журналисты, а затем незаконно перешла российскую границу, после чего и была задержана.

Сама Савченко категорически отрицает вину и не признает решение российского суда. По словам военнослужащей, она попала в плен за час до обстрела, после чего ее насильно вывезли в Россию.

Приговор пока не вступил в силу, так как с момента его вынесения не истекли десять дней, отведенные по закону сторонам процесса на обжалование решения суда.

В то же время и прокуратура, и обвиняемая уже заявили, что не намерены подавать апелляцию.

   
Категория: Новости мира | Просмотров: 201 | Добавил: igos2009