Главная » 2017 » Январь » 21 » Худо овцам, где волк воевода...
 
 
10:51
Худо овцам, где волк воевода...

Худо овцам, где волк воевода..., Ромуальда ПошевецкаяУ Эзопа есть такая басня: «Однажды волки направили к овцам посла, желая до поры до времени наладить с ними мир. «Почему, - сказали они, - мы должны всегда враждовать? Эти злые собаки - вот кто причина всех бед; они беспрестанно лают на нас и этим нас раздражают. Отошлите их прочь, и тогда ничто не помешает нашей вечной дружбе и миру». Овцы послушались, собак прогнали, и стадо, лишившись своих лучших защитников, стало лёгкой добычей для коварных врагов».

Сказка ложь, да в ней достаточно прозрачный намёк на некоторые ситуации в Литве. В Сейме создана «Группа 3 мая», призванная решать острые вопросы политики в отношении национальных меньшинств. Возглавить это движение решили литовские консерваторы, которые как раз и создают наиболее острые проблемы национальным меньшинствам. Напомню о поправках в Закон об образовании, усложнивших экзамены по литовскому языку для выпускников школ национальных меньшинств, которых уравняли с выпускниками из литовских школ, о закрытии школ меньшинств, о том, сколько времени решается вопрос написания нелитовских имён и фамилий, о двуязычных табличках, преследуемых с особым ожесточением.

Вся Польша в своё время была возмущена высказываниями в недавнем прошлом министра иностранных дел А.Ажубалиса, который заявил в интервью польскому телеканалу TVP1, что «тот, кто призывает молодых людей в Литве изучать польский язык, оказывает «медвежью услугу». Он лишает их конкурентоспособности на рынке труда, поскольку такие люди не могут занимать должность выше помощника на стройке». В результате такой политики, как отметил британский журнал «Economist», отношения Литвы с Польшей стали худшими межгосударственными отношениями между двумя странами - членами НАТО и Евросоюза.

Особое внимание новой парламентской группы будет обращено на проблематику Вильнюсского региона. Опираясь на какие-то никому неведомые статистические факты, консерваторы утверждают, что хуже ситуации, чем в Вильнюсском и Шальчининкском районах, нет во всей Литве: мол, уровень безработицы, миграции, нищеты там «зашкаливает». И всё это неспроста, делается вывод. Мол, смотрят они только российское ТВ, отстали от жизни, не работают, не получают инвестиций. В итоге взгляды у них «прокремлёвские». Ведь, согласно проведённому опросу Центра исследований Восточной Европы, большинство жителей этих районов положительно оценили В.Путина и не увидели проблемы в отделении Крыма от Украины. В этом консерваторы усмотрели главную угрозу национальной безопасности.

«Очевидно, что в некоторых районах В.Путин может претендовать на пост президента Литвы», - считает консерватор и эксперт этого самого центра, член Сейма Лауринас Кащюнас.

Чтобы спасти эти районы, предлагается создать на средства государственных ассигнований специальный фонд для развития Вильнюсского и Шальчининкского районов, который будет призван, заметьте, не привлекать инвестиции или повышать субсидии, а повышать гражданскую и информативную грамотность жителей этого региона, помогать их культурной и социальной занятости. То есть за них решат, какие им песни петь, что смотреть и кого любить.

Замечу, на самом деле консерваторов давно тревожит то, что демография среди чисто литовских районов отрицательная, тогда как в Вильнюсском регионе - обратная ситуация. Поэтому цифры сознательно занижаются. А успехи самоуправлений Вильнюсского и Шальчининкского районов - замалчиваются.

Никто не вспоминает о том, сколько новых детских садов, домов для престарелых, культурных центров там построено за последние 20 лет. Что единственный район Литвы, где выплачиваются субсидии за отопление, где земледельцы освобождены от налога на землю, - это Вильнюсский район. Между тем статистика - вещь упрямая, и выводы, сделанные Департаментом статистики, говорят о том, что темпы отрицательной миграции в 2016 году были угрожающими именно в так называемых литовских регионах (см. таблицу ниже).

Что же тогда заставляет уезжать из Литвы навсегда тех, кто не смотрит российские каналы?!

Уровень безработицы, как показывают данные за 2016 г., в среднем по Литве составил 8,1%, при этом самым высоким он был в Игналинском районе (14%), в Акмянском (13,6%), в Юрбаркском (13,4%), Алитусском (13,1%), при этом в Вильнюсском районе он составил 8,9%, а в Шальчининкском - 10,5% (данные портала официальной статистки http://osp.stat.gov.lt).

Я не буду больше утомлять читателей цифрами, но уверяю, что в Вильнюсском крае также не самые высокие показатели преступности, как утверждают консерваторы, и в этом тоже без труда можно удостовериться на сайте Департамента статистики.

Вопрос в другом: почему такое опасение у правых политических сил вызывает именно Вильнюсский край? Почему патриарх В.Ландсбергис в интервью не устаёт повторять, что поляки Литвы - это вовсе не поляки, а говорящие по-польски русские, или, правильнее, тутэйшие? Вот отрывок из одного его интервью: «В Литве не все поляки произошли от поляков, деды и прадеды некоторых пере­шли к польскому языку по той или иной причине. Не надо спорить, поляки ли они. Если они считают себя поляками, пусть. В Германии полно немцев с польскими фамилиями или даже литовскими. Мэр Берлина Воверайтис, ну и что? Старые настоящие жители этого края, которые неважно, кем себя считали – белорусами или кем-то ещё, это тутэйшие… Такова реальность региона».

Не является ли это попыткой в очередной раз нивелировать национальность жителей Вильнюсского района? К чему она ведёт? К тому, чтобы литуанизировать население, которое, по задумке, будет жить в местах с литовскими названиями, давать своим детям литовские имена и отдавать их в литовские школы? И не будет тогда никакой дискриминации по национальному признаку! Для этого и предпринимаются все попытки очернить лидеров Избирательной акции поляков Литвы – Союза христианских семей, оклеветать их и лишить поддержки. Как в басне Эзопа: «Отошлите их прочь, и тогда ничто не помешает нашей вечной дружбе и миру!»

Вот и получается, что без волка и овцы и басни не бывает, и всё, как в поговорке: «Дёшево волк овец стеречь нанимается, да мир подумывает. Но худо овцам, где волк воевода».

Ромуальда ПОШЕВЕЦКАЯ, депутат Вильнюсского горсовета

   
Категория: Политика | Просмотров: 81 | Добавил: igos2009 | Теги: литовская политика, Ромуальда Пошевецкая, жизнь в Литве