Главная » 2015 » Март » 9 » Карл Гершман: Цель России - уничтожить НАТО
 
 
09:42
Карл Гершман: Цель России - уничтожить НАТО

Карл Гершман запугивает литовцев«Угроза странам Балтии со стороны России – реальна. Я не согласен с тем, что безопасность Литвы полностью гарантирована, и не думаю, что сами жители так себя чувствуют. Я считаю, что одна из целей России - уничтожить НАТО. Если Россия посягнет на суверенитет и территориальную целостность Литвы, и НАТО не отреагирует, НАТО будет уничтожено. А это и есть цель. Поэтому Запад и НАТО должны серьезно к этому относиться», - сказал в интервью DELFI Карл Гершман, президент Национального фонда в поддержку демократии (National Endowrement of Democrasy).

Еще в 1983 году он поднимал в ООН вопрос оккупации стран Балтии и призывал не замалчивать его.

- Постоянно идут дискуссии о том, чего добивается Владимир Путин, и попытки предугадать дальнейшие действия Кремля. Но не менее важно, как на эти шаги реагирует Запад. Видите ли вы возможности более единой реакции Европы и восстановления трансатлантических отношений?

- Будет трудно, так как Европа разрознена. Российская пропаганда стимулировала это разделение, но это не только из-за пропаганды. Люди хотят жить в безопасности и удобно, и не хотят забивать себе головы вопросами безопасности.

Это происходит не впервые: это было и в тридцатые годы, когда люди были слепы к угрозам нацистской Германии. Похожая ситуация и сейчас.

статьи по теме:


В Европе нет единства в вопросе санкций против России

Министр Линкявичюс: В Европе нет единства

Литва и Польша готова к противостоянию с "зелёными человечками"


Мы не знаем, будет ли угроза расти, но очевидно, что, если не будет серьезных усилий остановить агрессию Путина, она будет продолжаться. Будет становиться только хуже, так как он использует каждую возможность. Поэтому важно сплотиться для помощи. Думаю, что, кроме усилий правительств, хотя и они важны, надо сплотить людей на идейном уровне. За что мы сегодня боремся, за что борется Запад? Имеет ли он что-либо общее со свободой, с правами человека? Если имеет, готовы ли мы защищать эти ценности? Иначе все, что мы будем делать на правительственном уровне, не принесет пользы.

- Как вы предлагаете бороться с пропагандой – ведь мы не можем использовать такие же методы, как диктаторская Россия. И не хотим.

- Надо говорить правду. На каждом уровне. Как писал В.Гавел в своей книге Living in Truth .Это важно и в журналистике. Боритесь с ложью правдой. Это довольно просто, у вас есть все инструменты.

- Каким, по вашему мнению, должен быть план для Украины? Поддерживаете ли вы помощь оружием?

- Очевидно, что Украине нужно больше, чем одеяла или продовольственные пайки, они должны защититься, это главное, что надо сделать. Конечно, они вынуждены решать и другие проблемы – там страшный экономический кризис, коррупция. Но также факт, что теперь это раздробленная страна. Мы должны подтвердить Будапештское соглашение 1994 года: что суверенность и территориальная целостность Украины – это важно, и не одобрять не только войну, которая идет сейчас на востоке Украины, но и аннексию Крыма.

- Вы согласны с мыслью Бжезинского, что Украина должна отказаться от перспективы НАТО?

- Оборона Украины важна для безопасности Европы и США. Было бы странно думать об Украине как о члене ЕС, забывая о НАТО, так как Россия реагировала бы на это очень агрессивно. Но сейчас Украина не является членом НАТО, а Россия все равно реагирует агрессивно. Мы должны защищать Украину, Будапештское соглашение не имеет ничего общего с НАТО. Если Россия может нарушить устав ООН, раздробляя Украину, европейскую страну, значит, возникает угроза безопасности Европы и США. Поднимать вопрос членства Украины в НАТО – ошибка, так как никто сейчас это и не предлагает. Предлагается защищать безопасность и территориальную целостность европейской страны, которая хочет быть демократической.

- Если говорить о странах Балтии: они уже отчасти стали жертвами информационной войны, также они встревожены, действительно ли их будет защищать НАТО в случае неконвенционной войны. Как вы считаете: угроза странам Балтии реальна?

- Конечно, реальна. Я не согласен с тем, что безопасность Литвы полностью гарантирована, и не думаю, что сами жители так себя чувствуют. Я считаю, что одна из целей России - уничтожить НАТО. Если Россия посягнет на суверенитет и территориальную целостность Литвы, и НАТО не отреагирует, НАТО будет уничтожено. А это и есть цель. Поэтому Запад и НАТО должны серьезно к этому относиться. Кое-что можно сделать, и послать правильные сигналы, чтобы предотвратить это. Сегодня необходимо восстановить концепцию сдерживания России. Если мы не будем готовы к сдерживанию, ситуация только ухудшится, Россия этим воспользуется.

- Как гражданам такой маленькой страны, как Литва, мотивировать себя на борьбу с более крупной и мощной, имеющей много ресурсов, Россией?

- Не я должен Литве советовать – ведь эта страна боролась за свою свободу, умирала за свободу, и сыграла очень важную роль во время Холодной войны, много литовцев было вывезено в лагеря, и там погибли. На это и надо опираться. Ваш министр иностранных дел Линас Линкявичюс сказал в дискуссии, что нужна бдительность при защите своей свободы. Только вопрос, может ли Литва получить необходимую помощь, которой достойна, от других стран, в том числе – и нас.

Моника Гарбачяускайте-Будрене из Вашингтона

   
Категория: Политика | Просмотров: 353 | Добавил: igos2009