Главная » 2015 » Май » 3 » Как прошёл первомайский митинг в Вильнюсе
 
 
08:47
Как прошёл первомайский митинг в Вильнюсе

Митинг 1 мая в ЛитвеПервого мая 2015 года Социалистический народный фронт Литвы проводил в Вильнюсе, у памятника Пятрасу Цвирке, разрешенный властями первомайский митинг, чему всячески пыталась помешать группа лиц. Один из них признался потом в частной беседе, что им за это заплатили.
Однако полиция сработала профессиональна, не позволив случиться во время мероприятия каким-либо провокациям.
К слову, в анонсе-приглашении на этот митинг его организаторы так указывали цель мероприятия: "Во время митинга мы также будем протестовать против намерений власти социал-демократов и либерал-консерваторов в мае "протолкнуть" антинародные, антисоциальные поправки к Трудовому кодексу и узаконить тем самым новую, либеральную модель социальной защиты. Эти инициативы выгодны только крупному местному и зарубежному капиталу.

Власти, пообещав для успокоения профсоюзов поднять с 1 июля на 25 евро минимальную зарплат, реформируя всю социальную систему, по сути, стремится к тому, чтобы: отменить 8-часовый рабочий день; узаконить полное своеволие работодателей, если они захотят вышвырнуть человека с работы; значительно ухудшить условия трудовых договоров для трудящихся; урезать и без того жалкие пособия по материнству, безработице и т.п.; предоставить местным и иностранным капиталлистическим хищникам абсолютную свободу при использовании граждан Литвы как дешёвой и бесправной рабочей силы".

статьи по теме:


Повышение минимальной зарплаты в Литве радует не всех

Почасовая зарплата в Литве - одна из самых низких в Евросоюзе

В 2015 году рост зарплат в Литве замедлится


Также стоит добавить, что впервые за многие годы в Вильнюсе не было большой первомайской демонстрации. Одной из возможных причин могло стать то, что социал-демократы как раз 1-го мая проводили в Вильнюсе свой съезд, поэтому им было не до демонстраций.

                                                                                                                                                                     obzor.lt

   
Категория: Политика | Просмотров: 195 | Добавил: igos2009