Главная » 2016 » Март » 21 » Историки опровергли миф о трудолюбии жителей межвоенной Литвы
 
 
12:19
Историки опровергли миф о трудолюбии жителей межвоенной Литвы

Историки опровергли миф о трудолюбии жителей межвоенной Литвы В межвоенное время был переосмыслен и опровергнут миф о трудолюбивом литовце: в стране были тысячи чернорабочих, не имеющих профессии, недостаточно предприимчивых и трудолюбивых. Им было проще эмигрировать.    Такими мыслями на конференции об эмиграции в Сейме поделился преподаватель Исторического факультета Вильнюсского университета Норбертас Черняускас. По словам Черняускаса, это была не вина этих людей, а последствие крепостничества. Историк рассказал, что в начале XX в. развитие литовской экономики еще не могло догнать демографический рост жителей. Поэтому, сказал он, власти в то время не видели в эмиграции больших проблем. Например, комитет Каунасской биржи труда, реагируя на проблемы эмиграции, еще в 1926 г. заявил, что «при нынешней ситуации литовской экономики и экономическом кризисе эмиграция желательна и нужна».

 
«Большая проблема была – огромное количество неквалифицированной рабочей силы, которое создавало небольшую экономическую выгоду, не стимулировало рост экономики, повышало масштабы эмиграции. Квалифицированная рабочая сила достаточно зарабатывала и в Литве, ее все больше не хватало», - сказал историк.
 
В независимой Литве постоянно говорилось о недостатке рабочих. В начале 1939 года недостаток рабочих рук в сельском хозяйстве как проблему фиксировал даже Департамент госбезопасности. «То есть, стране надо было осуществлять большие реформы, обучить тысячи чернорабочих профессии, предприимчивости, трудолюбию, что уже гарантировало более высокие доходы и для них самих, и снижало проблемы в стране», - сказал Черняускас.
 
По его словам, эмигранты того времени происходили из мелких и малоземельных хозяйств, которым из-за недостатка экономических знаний и умения не удавалось достичь среднего уровня. Они не хотели за низкую зарплату выполнять неквалифицированную работу в других хозяйствах.
 
Опровергают миф о трудолюбии литовцев
 
В 1933 г. министр сельского хозяйства Йонас Пранас Алекса акцентировал, что основной причиной эмиграции в Литве является безработица и лень, а также маленькая производительность труда, недостаток культуры труда. По этим причинам не удавалось создать необходимое благополучие. Министр даже привел простой пример из провинции: бедная семья из шести человек хочет эмигрировать, так как в холодное время года им нечего делать, но они не хотят идти работать в соседнее хозяйство, не умеют заниматься ремеслами.
 
«Если обобщить, основной проблемой в Литве была большая часть общества, которая не по своей вине могла выполнять только неквалифицированную работу, не проявляла инициативу, у них не было никаких навыков в ремесле или профессии, а будущее они воспринимали как жизнь настоящим днем», - сказал Черняускас, который усматривает аналогии и в нынешней Литве, где множество проблем пришло еще из советского времени.
 
По словам Черняускаса, тогда государство понимало, что наш крестьянин уже продемонстрировал свою ценность, умения и энергию в обычных для него – традиционных сферах – просто работал и жил экономно. Но пришло понимание, что для достижения лучших результатов и для того, чтобы справиться с крепостным менталитетом, необходимо выйти за эти границы и показать мудрость в организации, более быстром и дешевом производстве, обработке сырья, понимать меняющиеся требования рынка. Поэтому, по словам историка, власти стимулировали кооперацию, изменения в деятельности, осуществляли реформу образования, а не занимались абстрактными дискуссиями о пользе или вреде эмиграции.
 
«На стыке двадцатых и тридцатых годов прошлого века был переосмыслен и опровергнут миф о трудолюбивом литовце. Его в контексте эмиграции еще в конце XIX века опроверг сам Винцас Кудирка, который сказал, что литовец не очень подходит для работы в Америке, так как больше «работает языком», чем руками и головой. Этот миф пришлось опровергнуть, так как он был связан только с тяжелым физическим трудом, а не со способностью планировать и рассчитывать. И тогда, и сейчас мы должны понимать и связывать трудолюбие не только с механическим движением, но и с созданием добавленной стоимости, творческим подходом и уверенностью в себе. Мы часто завидуем Западной Европе из-за зарплат, которые в несколько раз выше, чем у нас, но достигли ли мы такого же уровня трудолюбия и производительности труда?», - сказал историк.
 
Именно в тридцатые годы окончательно было признано, что в Литве до тех пор «утвердилось убеждение, что торговым ремеслом заниматься недостойно». По словам современников, это была роковая ошибка, последствия которой мы испытываем до сих пор. «Но советский «трудовой рай» вернул ситуацию в тот же крепостной менталитет: предприниматель – вор, работать не хочу, дайте пособие, инициатива – не для меня», - сказал историк.
 
По словам Черняускаса, для снижения эмиграции необходимы существенные реформы в стране, а не попытки полу-эзотерическими способами вернуть уехавших. Он считает, что еще хуже – обвинять эмигрантов в нелояльности, предательстве, сокрытии налогов и пр.
 
   
Категория: Бизнес | Просмотров: 176 | Добавил: igos2009