Главная » 2016 » Август » 25 » Исследование: как в Литве оценивают жизнь в советские времена?
 
 
16:04
Исследование: как в Литве оценивают жизнь в советские времена?

Исследование: как в Литве оценивают жизнь в советские времена? В ходе опроса общественного мнения выяснилось, что большинство жителей Литвы, не считает, что в советское время жизнь была лучше. По словам специалиста, пятая часть общества по-прежнему ностальгирует по советскому времени, позиция других меняется в зависимости от экономической ситуации в стране.                                                                            Компания Spinter tyrimai по заказу Центра восточноевропейских исследований 19-25 апреля провела опрос жителей Литвы. В опросе участвовали 1007 респондентов. Жителей спрашивали, согласны ли они с утверждением, что в советское время жизнь в Литве была лучше, чем сейчас. Большинство респондентов не согласилось с этим утверждением, 26% полностью согласны или согласны с этим мнением. 42% респондентов придерживаются иного мнения. 23% не сказали ни да, ни нет, отвечая на этот вопрос.

 
С тем, что в советское время жизнь была лучше, чаще всего согласны жители от 46 лет и старше, люди с низким образованием, жители небольших городов и сельские жители.
 
Оценка советской системы зависит от доходов. Жители, в семьях которых на каждого члена проходится 200 евро (690 литов), чаще соглашались с утверждением, что в советское время было лучше. 13,6% из них полностью согласны с этим утверждением, а в группе с доходами 500 евро (1727 литов) на одного члена семьи это утверждение одобряли только 6,8% респондентов.
 
Больше всего положительной оценки в адрес советского времени звучало из уст пенсионеров - 45,8% пенсионеров сказали, что в советское время жизнь была лучше и лишь 29,1% пенсионеров не согласились с этим утверждением. 34,3% безработных сказали, что в советское время было лучше, а 35,8% не согласились с этим утверждением. Всего 12% представителей нацменьшинств указали, что сталкиваются с дискриминацией по национальному признаку.
 
Видят угрозу со стороны России
 
Самым дружественным государством жители Литвы считают Латвию (93%), на втором месте - Германия (87%), потом идет США – 85%, Польша – 81%, Беларусь - 55%, хуже всего оценили Россию (14%).
 
Большинство (60%) участников опроса считает, что внешняя политика России представляет угрозу для Литвы. По мнению 13%, угрозу представляет и внешняя политика Беларуси, 7% видят угрозу во внешней политике США, 6% – Германии, 3% – Польши.
 
Если оценивать внешнюю политику России, то чаще всего считают, что ее внешняя политика представляет прямую угрозу для стран Восточной Европы (48% полностью согласны / согласны). 42% считают, что Литва во внешней политике придерживается слишком жесткой позиции в отношении России. 24% склонны считать, что внешняя политика России - адекватная реакция на действия США и НАТО. 20% согласны с мнением, что Россия открыта для общения с Западом, но Запад не идет на сближение и хочет ослабить Россию.
 
Респонденты 18-35 лет, образованные, с большими доходами чаще всего считают, что Россия представляет прямую угрозу странам Восточной Европы. Жесткой позицию Литвы по отношении к России считают руководители, представители малого бизнеса, студенты из небольших городов, лица русской национальности.
 
Респонденты с низким уровнем образования, жители небольших городов и деревень, лица русской национальности чаще всего считают, что внешняя политика России - адекватная реакция на действия США и НАТО.
 
42% респондентов считают, что крупный (военный) конфликт между Западом и Россией возможен. 37% не согласны с этим мнением. 21% на этот вопрос не ответил. Возможность конфликта усматривают из-за агрессивной внешней политики России (57%). 27% считают, что причиной конфликта может быть столкновение интересов Запада и России в какой-то третьей стране. 15% возможной причиной конфликта считают действия ЕС и НАТО, провокации России.
 
Другая группа, которая не считает конфликт реальным считает: что Запад и Россия конфликт разрешат мирно (38%), Запад не осмелиться бороться с Россией (35%). 21% считает, что Россия не способна на такой конфликт.
 
   
Категория: Культура | Просмотров: 97 | Добавил: igos2009