Главная » 2015 » Март » 23 » Грибаускайте: Литва поддерживает Украину и её борьбу за европейское будущее
 
 
08:18
Грибаускайте: Литва поддерживает Украину и её борьбу за европейское будущее

Грибаускайте в Киеве на вручении премии "Человек года"Несмотря на сложность ситуации на Украине, страна должна провести реформы в энергетическом секторе, снизить уровень коррупции, совершенствовать, сделать более прозрачной судебную систему и государственную службу, улучшать условия для бизнеса.

Президент Литовской Республики Даля - президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком обсудила ситуацию в области безопасности на востоке Украины, экономическую ситуацию в стране и прогресс Украины в реализации необходимых реформ, сообщила в субботу пресс-служба президента Литвы.

«В настоящее время Украина находится в очень сложной ситуации. На востоке страны, несмотря на объявленное перемирие, еще далеко до мира, оборона страны ежедневно требует не только человеческих жизней, но и огромных расходов. Одновременно Украине нужно претворять в жизнь сложные реформы и искать способы укрепления экономики. Такая ситуация требует не только особого сплочения народа Украины, но и ответственной работы всех политических сил», - сказала президент.

Д.Грибаускайте обсудила с П.Порошенко ситуацию в сфере безопасности на востоке страны. Минские соглашения все еще не реализуются в полном объеме, Украине не возвращен контроль над границами, не создаются условия для работы представителей мониторинговой миссии ОБСЕ.

Президенты также обсудили возможности предоставления Украине международной помощи и потребность в направлении миротворческой миссии ООН или ЕС на восток Украины.

С А.Яценюком глава Литвы обсудила прогресс этой страны в реализации реформ. Украина должна провести реформы в энергетическом секторе, снижать уровень коррупции, совершенствовать и делать более прозрачной судебную систему и государственную службу, улучшать бизнес-среду. Глава Литвы подчеркнула, что очень важно разумно и эффективно использовать выделяемую на реализацию реформ международную помощь.

статьи по теме:


Литва и Украина будут сотрудничать в области обороны

Литва выделила средства на гумпомощь Украине

МИД Литвы: Говорить о миротворческой миссии на Украине пока рано


В ходе торжественной церемонии в Национальном дворце искусств «Украина» в Киеве Д.Грибаускайте была вручена премия «Человек года – 2014». Этой награды она удостоена за твердую поддержку независимости Украины, ее суверенитета, территориальной целостности и европейских стремлений.

Выражая благодарность за эту важную и искреннюю награду, глава страны подчеркнула, что титула «Человек года» достоин каждый житель Украины, который сегодня отстаивает выбор своей страны.

«Человеком года является каждый украинец, весь ваш народ, который борется и защищает свой выбор, который поддерживают все люди свободной Европы. 25 лет назад мы, Литва, тоже вынуждены были защищать свой выбор. Поэтому мы поддерживаем и понимаем вас сегодня. Вы все – герои, потому что боретесь за свое будущее и мир во всей Европе», - сказала Д.Грибаускайте.

Как отметила глава государства, Литва всегда поддерживала Украину и ее борьбу за европейское, демократическое будущее. Украинский народ это видит и ценит. Поэтому эта награда – оценка усилий литовского народа и оказываемой им поддержки.

Этот титул присвоен Д.Грибаускайте Высшим академическим советом Украины, в состав которого входят представители общества этой страны, эксперты различных областей. Президент стала обладателем этой награды за поддержку стремлений Украины к демократии и последовательное отстаивание ее интересов на самом высоком международном уровне.

   
Категория: Политика | Просмотров: 276 | Добавил: igos2009