В Лондоне известие о вхождение Верхофстадта в группу переговорщиков восприняли эмоционально. Бывший лидер Партии независимости Великобритании (UKIP) Найджел Фарадж заявил порталу Euroactiv: "Я не могу назвать человека, который был бы более оскорбительным для британцев, нашей позиции в мире и даже концепции демократии национального государства. Я убежден, что с появлением Верхофстадта выход [Великобритании] из ЕС случится намного быстрее, чем я думал изначально".

Верхофстадт — не единственный признак того, что Брюссель решил форсировать "брекзита". В день оглашения состава делегации со стороны ЕС прозвучало также несколько конкретных заявлений. Председатель Европейского совета Дональд Туск, который сейчас проводит подготовку к назначенному на 16 сентября саммиту лидеров стран ЕС, в очередной раз попросил британского премьер-министра Терезу Мэй запустить официальный процесс самоотвода как можно скорее, cообщает BBC.

В свою очередь, вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис на форуме министров финансов стран ЕС в Братиславе заявил, что чем дольше Европа будет находиться в состоянии неизвестности, тем хуже будут экономические показатели альянса. По словам Домбровскиса, из-за "Брекзита" в 2017 году страны ЕС потеряют 0,2-0,4% от изначально планируемого роста. Эту же версию подтвердил и глава Европейского Центробанка Марио Драги.

"Восстановление экономики еврозоны задерживается из-за сокращения спроса на внешних рынках, отчасти связанного с неопределенными последствиями референдума в Великобритании", — цитирует руководителя ЕЦБ Euronews.

Как известно, правительство Великобритании до сих пор не подало официального запроса на применение 50-й статьи Договора о ЕС. Данная статья предусматривает, что с момента уведомления Европейского совета (органа, объединяющий лидеров стран ЕС) о выходе и до полной юридической независимости государства от договоров ЕС должно пройти не более двух лет.