Главная » 2015 » Июль » 14 » Экономическое чудо достигло Литвы
 
 
18:29
Экономическое чудо достигло Литвы

Экономическое чудо достигло Литвы Наконец экономическое чудо достигло Литвы: сборы налогов показывают, что и рынок труда, и внутреннее потребление твердо стоят на ногах.   Госбюджет и бюджет мэрий в первом полугодии 2015 г. получил на 1,6% больше доходов, чем планировали и на 6,8%больше, чем в то же время в прошлом году. Прогнозировались поступления за январь-июнь в размере 3,495 млрд. евро, фактические поступления составили 3,552 млрд. евро, сообщает Минфин. "Новость очень хорошая, поскольку растет сбор налогов: особенно подоходного налога с граждан (ПНГ) и акцизов. Это показывает, что удается извлечь деньги из тени, растут зарплаты", - сказал экономист банка Nordea Жигимантас Маурицас.

"Литва сейчас лидирует в ЕС по снижению уровня безработицы и создание рабочих мест протекает достаточно быстро, по сравнению с прошлым годом. Мы видим, что по мере роста зарплат и вследствие изменения структуры экономики, прихода иностранных инвесторов, все чаще платят официальные зарплаты, а зарплаты хороших специалистов составляют 1200-1500 евро. К сожалению, в других секторах, к примеру, в строительном до сих пор много работников, работающих нелегально, стоящих на Бирже труда, несмотря на то, что их зарплата может составлять 2000 евро во время сезона", - сказал Маурицас.
 
статьи по теме:

За 5 месяцев экспорт литовских товаров в Россию сократился на 55, 6%

Рост экономики обеспечит Литве увеличение экспорта на 8%

Рокас Масюлис мечтает о миллиардной компенсации за газ


На вопрос, почему Литве удалось собрать больше средств в бюджет, эксперты отвечают, что это обусловлено двумя причинами: либо план был реалистичным, либо к сбору налогов подошли творчески.

 
"Я считаю, что сборы в бюджет улучшились не в силу фундаментальных макроэкономических причин, а из-за прогресса в сфере администрирования налогов", - сказал советник президента банка SEB Гитанас Науседа.
 
"Если собираем больше, чем планировали ПНГ, значит, люди трудоустроились, и в будущем будут собирать больше. Разве что начнут снижать зарплаты, однако это невозможно ни этим летом, ни осенью или начнет расти безработица, чего мы не прогнозируем", - сказал Маурицас.
 
Собеседник сказал, что, несмотря на российский кризис и беспорядки в еврозоне, литовский внутренний рынок держится неплохо.
 
По мнению старшего экономиста банка Swedbank Нериюса Мачюлиса, расходы бюджета в этом году из-за роста доходов не увеличатся, но экономические тенденции второго полугодия и налоговые доходы повлияют на бюджет 2016 г. и тут кроется опасность тратить больше, чем поступает.
 
"Уже сейчас появилось много обязательств по повышению расходов: и финансирование обороны, и компенсации пенсий, и зарплаты сотрудников публичного сектора, и повышение минимальной зарплаты. По мере приближения парламентских выборов обещаний появится все больше, поэтому даже при росте экономики и увеличению доходов бюджета будет сложно добиться всех целей", - сказал Мачюлис.
 
Маурицас напомнил и о литовском потенциале: в 2012 г. по оценке ЕК Литва потенциально могла собрать на 36% больше доходов, а это один из самых лучших показателей в Европе.
 
"Подобные цифры называли, когда речь шла о "конвертах", поэтому потенциала у нас немало, - сказал он. - Нам нужно постараться вытянуть деньги из тени, делать это надо творчески, чтобы жители были заинтересованы платить их".
 
"Надо не забывать, что НДС в размере 21% - это временно, латыши уже снизили НДС с 22 до 21%, надо подумать, может Литве стоит снизить его до 20%. Думаю, мы собрали бы столько же или больше, - сказал Маурицас. - Было бы неплохо, если бы перед обсуждением бюджета на 2016 г. ясно назвали приоритеты ближайших двух лет. Ясность - враг тени".
 
   
Категория: Бизнес | Просмотров: 230 | Добавил: igos2009