Главная » 2015 » Май » 18 » Драматург М.Ивашкявичюс: Лев Толстой самый близкий мне писатель
 
 
14:14
Драматург М.Ивашкявичюс: Лев Толстой самый близкий мне писатель

Литовский драматург о ТолстомВ следующем сезоне Москва увидит спектакль о последних годах жизни и творчества Льва Николаевича Толстого.                                        Главное действующее лицо – Лев Толстой – вовсе в тексте не появляется, присутствуя лишь в репликах других персонажей, отзывающихся о нем в основном с благоговением или ненавистью.                                  Пьесу, основанную на многочисленных воспоминаниях современников и дневниках самого писателя, специально для Театра Маяковского написал литовский драматург Марюс Ивашкявичюс.

Он уже во второй раз сотрудничает с Маяковкой: постановка по его пьесе «Кант» получила в нынешнем году премию «Гвоздь сезона» СТД.

Марюс Ивашкявичюс: "Лев Толстой, пожалуй, самый близкий мне писатель, особенно по своему позднему мировоззрению. Этот человек сам по себе хороший материал для пьесы, потому что он вел насыщенную жизнь. Но невозможно «осмотреть» всего Толстого в одной пьесе, поэтому мы берем только один сегмент, тот, который ему был важен в «Анне Карениной». Я еще использую рассказ «Дьявол», чуть-чуть повесть «Детство». Хотя вообще у Толстого много написано на тему семьи, например, «Крейцерова соната», но в итоге оказалось, что «Анны Карениной» достаточно. Этот роман был автобиографическим, когда писался, а потом стал еще более автобиографическим.

статьи по теме:


Софья Гольшанская споёт в Вильнюсе

Эмма Гамильтон посетит Литву и даст единственный концерт

Римас Туминас: "Мне угрожают. Всё, что угодно, может случиться..."


Первое, что привело меня к Толстому – документальный фильм BBC. Потом в процессе работы я прочел все, что о нем написано, а такой литературы страшное количество! Мало того, что он сам оставил очень много, так еще специально ему посвящались дневники, письма, воспоминания. Можно описать его жизнь по минутам, но все равно остаются углы в комнатах Ясной Поляны, которые не были зафиксированы никем. И несмотря на то, что в последние годы Толстой уже был иконой, сохранились парадоксальные, шокирующие факты. Я в связи с ними почти не фантазирую".

Спектакль под рабочим названием «Русский роман» будет ставить художественный руководитель театра Миндаугас Карбаускис, сообщает teatral-online.ru.

   
Категория: Культура | Просмотров: 266 | Добавил: igos2009