"Дебальцевский "котел" замкнут, — приводит слова Басурина "Интерфакс". — Однако к мирным жителям, все еще остающимся в Дебальцево это не относится. Все они могут беспрепятственно покинуть данный район боевых действий на личном автотранспорте или автобусах в любом выбранном направлении".

Он также рассказал, что "подразделения армии ДНР блокируют крупную многотысячную группировку украинских силовиков, осуществляя огневое поражение ее подразделений, брошенных на прорыв вдоль стратегической трассы на Артемовск". Всего, по словам Басурина, которые приводит "Донецкое агентство новостей", в "котел" попали до шести тысяч подконтрольных Киеву бойцов.

Утром 9 февраля сепаратисты вытеснили украинских военнослужащих из населенного пункта Логвиново, который располагается на дороге из Дебальцево на Артемовск. Кроме того, представители ДНР захватили населенный пункт Новогригоровка и северную часть Каменки, сообщил Басурин.

статьи по теме:


Взрыв на химическом заводе в Донецке

Лавров: Запад приходит к пониманию позиции России по Украине

Фокус Порошенко с паспортами "российских военных" не прокатил


"Попытки украинских бронегрупп прорвать позиции ополчения в Углегорске и Лозовом ответным огнем подразделений армии ДНР были пресечены. Понеся серьезные потери в живой силе и технике противник был вынужден отказаться от дальнейшего штурма и отойти на занимаемые позиции", — также рассказал представитель Минобороны самопровозглашенной республики.

Басурин также рассказал, что вечером 9 февраля на востоке Дебальцево начался "ожесточенный бой" за населенный пункт Чернухино, находящийся под контролем ДНР.

Тем временем спикер СНБО Лысенко опроверг информацию о замыкании "котла", передает "Интерфакс-Украина". "Прямо сейчас идут бои за трассу Артемовск-Дебальцево, там сейчас продолжается боевое противостояние", — заявил он вечером 9 февраля.

В конце января глава ДНР Александр Захарченко утверждал, что "котел" практически закрылся".

Между тем, в докладе Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ со ссылкой на украинского генерал-майора, главу украинской части в Совместном центре по координации и контролю (СЦКК) сообщается, что подконтрольные Киеву силовики отступили на четыре километра в районе Чернухино. Также говорится об интенсивных боях вдоль всей линии соприкосновения. В докладе также говорится, что из Дебальцево было эвакуировано почти 800 мирных жителей, а из Чернухино — 200.

В ночь на 10 февраля РИА "Новости" сообщило, что, по последним данным ООН, с середины апреля прошлого года по 5 февраля нынешнего на востоке Украины погибли 5486 человек, среди них 59 детей (включая 298 человек на борту Boeing "Малазийских авиалиний"). Количество пострадавших составляет почти 13 тысяч человек, в их числе 153 ребенка.

                                                                                                                             NEWSRU.com