Главная » 2017 » Сентябрь » 10 » Что делать, чтобы из Литвы не уезжала способная молодежь
 
 
14:48
Что делать, чтобы из Литвы не уезжала способная молодежь

Что делать, чтобы из Литвы не уезжала способная молодежь Лидерство страны в мире, конкурентоспособность на мировой арене, создание благосостояния людей в самом государстве и много других актуальных вопросов обсуждали на днях дискуссий, которые впервые в Литве провели в Бирштонасе, пишет LRT.lt.                                                 Своими идеями в течение двух дней делились литовские и зарубежные эксперты, политики, предприниматели. Подобные форумы в скандинавских странах привлекают множество людей. Как сделать Литву страной с высоким уровнем благосостояния, из которой не будет убегать молодежь с высшим образованием, как привлечь инвестиции в регионы, как снизить социальную разобщенность, какова ответственность государства за счастье общества и как вернуть эмигрантов?

 
Экономисты подчеркивают, что региональная разобщенность наблюдается не только в Литве, но и во многих странах мира. Однако, есть такие примеры, как скандинавские страны или Швейцария, где нет непривлекательных для жизни регионов и городов.
 
"Для этого есть немало инструментов, во-первых это налоговая политика. Которая, к примеру, позволяет, как в Швейцарии, устанавливать подоходный налог в отдельных районах и таким образом привлекать жителей и компании, которые создают рабочие места. В Литве одна из возможностей - укрепление самоуправления", - сказал экономист Нериюс Мачюлис.
 
Эксперты признают, что инвестиции сразу не придут во все города и регионы, что в Литве надо создать несколько региональных центров услуг или экономики, которые будут привлекать зарубежных инвесторов и эмигрантов. Это не только рабочие места, но и детские сады, школы, учреждения здравоохранения. Ежегодно в регионах регистрируют около 15 000 эмигрантов, которые намерены вернуться, поэтому их трудоустройством должен заниматься специальный центр.
 
"Есть секторы бизнеса, где людей не хватает, не хватает около 20 000-30 000 человек. Но их не хватает в центрах информационных технологий, электронной инженерии, кибербезопасности. Специалисты в сфере ИТ могут заработать в Литве от 2000 до 5000 евро "на руки", а в Лондоне, может, они и заработают больше, но здесь они могут купить дом у озера, отвезти ребенка на велосипеде куда надо и жить среди своего народа. Для таких людей Литва уже создала много рабочих мест", – сказал директор ПУ "Инвестируй в Литве" Мантас Катинас.
 
По словам датского профессора Бента Греве, решения властей в деле создания успешного и процветающего государства должны быть ясными и прозрачными, самое главное - доверие общества к государственным учреждениям.
 
"Очень важный момент – доверие. Поскольку Дания, с одной стороны - богатая страна, но она также является одним из лидеров по уровню доверия. Доверия друг к другу, к государственным ведомствам. Это признаки счастливого государства", – сказал Греве.
 
"Если в долгосрочной перспективе будущее Литвы - это образование, то мы для создания благосостояния как в большом, так и в небольшом городе должны подготовить детей к участию в новой экономике 21 века", – обратил внимание Катинас. Организаторы мероприятия отметили, что наилучшие решения и рождаются после подобных дискуссий. В первом фестивале дискуссий приняли участие около 200 докладчиков из Литвы и за границы, а само мероприятие привлекло около 3000 гостей.
   
Категория: Бизнес | Просмотров: 73 | Добавил: igos2009