Главная » 2015 » Январь » 2 » Чем запомнился президент Литвы в 2014 году
 
 
10:37
Чем запомнился президент Литвы в 2014 году

Чем запомнился президент Литвы в 2014 году

Президент Литвы Даля Грибаускайте на общем фоне трех лидеров стран Балтии выделяется своей риторикой в отношении России. Во время событий на Майдане Грибаускайте воздерживалась от резких заявлений, даже говорила о взаимной вине в кровопролитии. Но когда началось насилие на юго-востоке Украины, заявления президента зазвучали на всю Европу.

Наверное, больше всего запомнилось недавнее интервью Грибаускайте LRT, в котором Грибаускайте назвала Россию террористическим государством. "Украина сегодня борется за мир во всей Европе, за всех нас. Если террористическое государство, которое проводит открытую агрессию в отношении своего соседа, не остановят, то агрессия может распространиться в Европе и дальше", — сказала 20 ноября Грибаускайте.

На следующий день она назвала действия России на Украине трусостью. "На войне в Украине гибнут люди, как и на каждой войне, гибнут люди, рушатся их жизни. Она иная только потому, что она скрытая, до сих пор ее отрицают и пытаются прикрыть пропагандой. Такую войну выбирают те, кто боится на поле боя поднять свой флаг. Те, кому стыдно снять маску", — сказала президент. "Государство, которое указывает своим военным снять отличительные знаки, которое вводит свою армию и тяжелую технику без отличительных знаков — такое государство отличается всеми признаками террористического", — сказала Грибаускайте.

Эти заявления главы Литвы вызвали острую критику как в Кремле, так и в Российских СМИ, а в Думе даже зарегистрировали предложение о разрыве дипломатических отношений с Вильнюсом. Грибаускайте от своих слов о России не отказалась.

Для высказываний о России глава Литвы использовала все возможные трибуны — от местных СМИ до встреч лидеров ЕС или руководителей всего региона. Трибуной стала и встреча лидеров стран Балтии и Польши в Таллине. В столице Эстонии Грибаускайте заявила, что агрессивное поведение российской авиации в Прибалтике — проявление глупости.

статьи по теме:


Грибаускайте не хочет общаться с Путиным

Д.Грибаускайте: Надо помочь другим защитить свою свободу

Президент Литвы Грибаускайте хочет "поиграть в войну" с Россией


Королева теряет рейтинг

В 2009 году Грибаускайте победила на президентских выборах в первом туре, обойдя конкурентов с большим отрывом. В этом году выборы были иными.

Социал-демократ Зигмантас Бальчитис пробился во второй тур и вызвал, вероятно, раздражение Грибаускайте. Предполагают, что именно поэтому в ночь после первого тура президент откладывала свой официальный комментарий, а затем, произнеся всего несколько предложений, не стала отвечать на вопросы журналистов. Во втором туре интриги уже не было. Правда, следует признать, что популярность Грибаускайте на втором сроке уже померкла.

По данным опросов, которые проводил Центр исследования общественного мнения и рынка Vilmorus, 24,6% респондентов считают, что Грибаускайте наилучшим образом представляет их интересы, на 1% меньше, чем месяцем раньше. В октябре и декабре рейтинг Грибаускайте был таким же — по 24,6%. Правда, президента нагоняет премьер-министр Альгирдас Буткявичюс. В сентябре 11,4% респондентов считали, что Буткявичюс наилучшим образом представляет их интересы, в декабре — 13,8%.

Снизился и личный рейтинг Грибаускайте. В ноябре ее положительно оценили 66,1% респондентов, в декабре — 60,6%. Отрицательно президента оценили 22,1% (месяц назад 16,6%). В октябре ее положительно оценили 66,4%, отрицательно — 16,8% респондентов. Предполагают, что ее резкие высказывания о России могли "вызвать аллергию" у части жителей.

Заявления об АЭС — выстрел себе в ногу

В энергетической политике Грибаускайте все время была активной. Во время первого срока полномочий она оказала давление на правительство, добиваясь закрытия Leo LT, и одновременно поддерживала проект Висагиснкой АЭС. Кстати, именно высказываниями о ВАЭС Грибаускайте поставила себе подножку в 2012 году. Тогда, когда объявили, что большинство участников консультативного референдума не одобряет строительство новой АЭС, президент решила по-своему интерпретировать результаты референдума.

"В пользе новой АЭС сомневается меньше трети граждан Литвы, обладающих правом голоса. Новое правительство и парламент должны будут учесть мнение части жителей и принять полезное для Литвы решение", — заявила Грибаускайте, вызвав недовольство части жителей. Президент по-прежнему считает ВАЭС своим приоритетом, однако нынешнее правительство и парламентское большинство за два года своего пребывания у власти не сделало в рамках этого проекта ни единого шага.

Намного лучше Грибаускайте удалась поддержка проекта по строительству терминала сжиженного природного газа. Хотя в парламенте и среди правящих слышались голоса против терминала, президент не отступила и неоднократно повторяла, что этот проект жизненно необходим для страны. Она также лично встречалась с лидерами стран, которые могут поставлять газ терминалу.

В отношении проекта Rail Baltica Грибаускайте не была настолько активной, по крайней мере в публичном пространстве. Правда, в начале этого года глава Литвы обсуждала вопросы Rail Baltica во время официального визита в Ригу. Вскоре сообщили, что Латвия поддерживает стремление Литвы проложить ответвление в Вильнюс. Однако в публичных дискуссиях на эту тему Грибаускайте не участвовала.

В недавнем интервью президент не скрывала, что считала приоритетом этого года энергетику и терминал СПГ. На вопрос, способна ли новая коалиция на осуществление новых проектов, Грибаускайте язвительно ответила, что "на многое надеяться не стоит".

   
Категория: Политика | Просмотров: 235 | Добавил: igos2009