Главная » 2016 » Октябрь » 4 » Беженцы бегут из Литвы вместе с эмигрантами
 
 
17:42
Беженцы бегут из Литвы вместе с эмигрантами

Беженцы бегут из Литвы вместе с эмигрантами Волна кризиса беженцев через всю Европу докатилась до Литвы. По последним данным, в Литву уже переселили чуть больше ста беженцев, пишет Sekundė.                                                         Больше всего в их числе семей с детьми. До конца следующего года Литва обязалась принять еще почти 1000 беженцев. Воспользовавшись ситуацией, Европу заполонили не только беженцы, но и охотники на пособия из бедных стран Африки. К сожалению, выяснить мотивы этих людей сложно и даже невозможно. Даже в крупных странах ЕС, которые приняли множество беженцев, сейчас руководство прозрело, поняв, что в числе беженцев есть и охотники за пособиями. По сравнению с тремя миллионами литовцев, 1100 беженцев – только капля в море, однако жители враждебно воспринимают информацию об интеграции беженцев в Литве.

 
Одна из первых принятых в Литве семей уже покинула нашу страну. Вслед за ней несколько недель назад уехала еще одна семья. Беженцы, покинувшие Литву, заявили, что на пособия, которые платят в Литве и на зарплату мужа, прожить невозможно.
 
Литва обязалась принять больше тысячи беженцев, однако вряд ли все они останутся здесь, поскольку пособия в Литве намного меньше, чем в Германии или Швеции.
 
Мало того, другие беженцы намерены обращаться в ведомства по правам человека с жалобой на пособия и условия жизни в Литве.
 
Литовцы сами едва сводят концы с концами, поэтому никак не могут платить беженцам большие пособия. Кстати, беженцы бегут не только из Литвы, около 40 беженцев уехали из Латвии и попросили убежища в Германии: их мотив - Латвия нарушила их права, когда их женщин сфотографировали без головных уборов.
 
Правда, не все беженцы рассчитывают на пособия, иные пытаются зацепиться и устроить свою жизнь, интегрироваться в общество, которое не всегда гостеприимно к ним. Доцент Вильнюсского университета Юргита Шяучюнайте-Вербицкене сказала, что с точки зрения исторической перспективы в разные периоды времени литовцы довольно мирно сосуществовали с людьми другой национальности: немцами, татарами, караимами, евреями, поляками. Но реальность сейчас иная.
 
По словам историка, литовцы всегда осторожно относились к иноверцам. Все нехристианские религии, например, ислам, воспринимались отрицательно и считались опасными. И это словно вросло в менталитет и мышление литовцев.
 
Только в межвоенное время в Литве можно говорить об интеграции людей другой национальности. По словам историка, до этого нацменьшинства вели довольно замкнутую жизнь. Да и сами литовцы не желали ближе познакомиться с приехавшими в Литву представителями других национальностей. Представители иных национальностей жили в Литве, но за пределами литовского общества.
 
"Очень близкого и яркого контакта между литовцами и представителями нацменьшинств не было за всю историю страны. Люди больше общались на личном уровне, а не на уровне общин. Если бы интеграция евреев была бы более тесной, то сегодня была бы иная оценка и отношение. Быть может, не было бы и некоторых страшных трагедий", – сказала специалист.
 
Станут ли иммигранты полноценными членами общества, этот вопрос остается открытым. Ответ на него не находит ни Литва, ни крупные страны Европы, в которых беженцев несравнимо больше.
 
По мнению Шяучюнайте-Вербицкене, по крайней мере пока литовцы могут быть спокойны – Литва для беженцев слишком бедная страна. Доказательство тому – из Литвы уехала первой приехавшая сюда семья беженцев. Нет сомнений, что вслед за ней Литву покинут и другие семьи, несмотря на то, что все они, как сговорились и утверждают, что неважно, где жить, главное, чтобы не было войны, как у них на родине.
 
"Я думаю, что литовцы по крайней мере пока не столкнутся с такими проблемами, с какими столкнулись Германия, Англия или Франция. Уже только потому, что у нас слабая экономика и уровень жизни, по сравнению с уровнем жизни в странах, куда чаще всего эмигрируют жители Литвы, довольно низкий. По этой причине нам не удается останавливать эмиграцию. Наши экономические проблемы - своеобразная защита от иммигрантов", – считает историк.
 
   
Категория: Бизнес | Просмотров: 73 | Добавил: igos2009