Главная » 2016 » Ноябрь » 11 » Банки Литвы предложат новые формы сбережения
 
 
09:46
Банки Литвы предложат новые формы сбережения

Банки Литвы предложат новые формы сбережения Уже в скором времени жители смогут воспользоваться новыми формами сбережений и положить в банк безотзывные срочные вклады. За такие вклады предложат большие проценты, однако забрать деньги из банка раньше срока можно будет только в исключительных случаях.                                                                           Новый вид вкладов парламент в ноябре утвердил, приняв поправки к Гражданскому кодексу. Согласно поправкам, потребитель сможет забрать деньги при таком вкладе только, если лишится работы, тяжело заболев, вклад можно забрать в случае смерти самого клиента, его супруга, ребенка или другого близкого родственника. Дополнительные экстренные обстоятельства могут быть предусмотрены в соглашении между банком и клиентом.

 
Президент Литовской ассоциации банков Стасис Кропас сказал, что проценты по таким вкладам будут выше.
 
"В экономике есть такой термин – кривая доходности, процентная ставка устанавливается в зависимости от срока действия вклада или другого вложения, – сказал он. – Долгосрочные вклады (больше чем на 1 год) обычно больше на 150 базовых пунктов (1,5% – DELFI)".
 
Но так было раньше, сейчас при отрицательной процентной ставке эта кривая искажена.
 
"При таких вкладах банк на рынке может сделать лучшие инвестиции, давать в долг, кроме того, они улучшают его баланс", – сказал Кропас, предположив, что безотзывные вклады банки предложат со следующего года.
 
Глава Литовской ассоциации клиентов банков Рутянис Паукште сказал, что не очень благоприятно относится к новшеству.
 
"Это все же ограничение свободы человека. Вроде и добровольное, но человек с трудом может предусмотреть длительные периоды времени в будущем. Не хотелось бы, чтобы такие вклады пришли на смену, и банки, быть может, меньше внимания стали уделять традиционным срочным вкладам. Думаю, это очень опасная форма вклада", – сказал он.
 
Паукште считает, что небольшое повышение процентной ставки сложно оценить, а когда у человека нет возможности воспользоваться деньгами в случае непредвиденных обстоятельств, это не очень благоприятно.
 
 "Как дополнительная альтернатива, это возможно, но надо к этому относиться с осторожностью", - сказал Паукште.
Кропас сказал, что клиент не промахнется, поскольку правила четко установлены, ясно, в каких случаях можно забрать деньги раньше срока.
 
"Нет такого, что ни при каких обстоятельствах не заберешь. Учли интересы всех участников рынка и пользователей", – сказал он.
 
Во время голосования за новую форму вкладов в парламенте эту идею поддержали 77 депутатов, не было таких, кто был против, 5 воздержались.
 
   
Категория: Бизнес | Просмотров: 116 | Добавил: igos2009