Главная » 2015 » Март » 27 » Аномалии с ценами в Литве
 
 
09:39
Аномалии с ценами в Литве

Аномалии с ценами в ЛитвеДепартамент статистики Литвы уже три месяца подряд фиксирует месячную дефляцию. Министерство финансов прогнозирует на этот год снижение цен на 0,4%. Торговые центры радовали покупателей фиксированными или сниженными ценами на продукты питания. Сколько времени можно будет видеть не повышающиеся цены?

Кажется, самое большое опасение жителей, что после введения евро цены повысятся, не сбылись, по крайней мере, по официальным данным Департамента статистики.

В январе этого года департамент зафиксировал дефляцию 1,3%, в феврале – 0,3%. Изменения цен на 100 товаров и услуг, за которыми наблюдают в связи с введением евро, показывают, что в феврале, по сравнению с январем, в 51 случае из ста цена снизилась, повысилась в 31, а не изменилось – в 16.

В феврале, по сравнению с сентябрем прошлого года, черный хлеб стоил на 2,4% меньше, пастеризованное молоко – на 7,8%, масло – на 8%, мясо – до 3,5% меньше.

Еще больше снизились цены на фрукты и овощи. С сентября апельсины подешевели на 28%, лук – на 34,6%, картофель – на 16,3%.

Конечно, дешевеют не все продукты. По данным Департамента статистики, с сентября гречка подорожала на 9,8%, манная крупа – на 5,8%, зеленый виноград – на 78,5%, помидоры – на 54,7%, литовское пиво – на 6,9%.

Но из-за сезонности было бы точнее сравнивать цены с теми, что были год назад. По данным портала produktukainos.lt, за год картофель и морковь в торговых центрах подешевели примерно на 21%, лук – на 50%, а помидоры подорожали на 4,75%.

статьи по теме:


Перевозки грузов в Литве сократились

Рокас Масюлис о Национальной энергетической стратегии Литвы

В Литве самый быстрый спад экономики по Евросоюзу


По последним данным Департамента статистики, в феврале этого года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, цены на сельскохозяйственные продукты снизились на 18%. Закупочные цены на молоко снизились на 39,9%, на свиней – на 12,2%, на скот – на 10,8%, на птицу – на 3%, на яйца – на 2,8%.

Закупочная цена на картофель за год снизилась на 49,2%, на рожь – на 16%, на гречиху – на 13,5%, на фрукты и ягоды – на 6,4%.

Снижение цен отмечает и Минфин. Осенью прогнозировалась инфляция на этот год 1,2%, но на прошлой неделе прогнозы были обновлены, и сообщается, что 2015 год Литва закончит с дефляцией 0,4%.

Минфин подсчитывает, что в 2016 году инфляция будет составлять 1,7%, в 2017 – 1,9%, в 2018 – 2,2%.

Департамент сообщает, что с сентября прошлого года цена на бензин (A95) в Литве снизилась на 18,3%, на дизтопливо – на 16,2%, на сжиженный автомобильный газ – на 20,8%.

Деньги не попадают в экономику

Экономист Конфедерации промышленников и директор Департамента финансов Сигитас Бесагирскас утверждает, что наибольшее влияние на дефляцию оказывает неопределенность на рынке.

«Денежная масса увеличивается в Европе, но не достигает реальной экономики. Это значит, что они где-то лежат, чаще всего – в спекулятивных инструментах».

Бесагирскас добавил, что при такой денежной массе инфляция должна быть достаточно большая, и даже должна быть необходимость с ней бороться.

«Но сегодня, поскольку масса напечатанных денег не движется, ситуация парадоксальная – денежная масса увеличивается, но проявляется дефляция», - сказал эксперт.

«Никто не знает, что будет завтра. Все опираются на нынешнюю ситуацию, и, если посмотреть на настроения предприятий, в начале войны между Россией и Украиной предприятия были осторожны. Сейчас предприниматели научились оценивать риски как в Литве, так и в Европе», - сказал собеседник.

Не рассчитывает, что цены еще больше снизятся

Представитель Литовского института аграрной экономики Альбертас Гапшис сказал, что на изменения цен сельскохозяйственных продуктов сильно влияют мировые цены на продукты.

Кроме этого, на то, что на некоторые продукты цены не повышались, последние полгода влияло и введение евро, когда предприниматели обещали не повышать цены из-за евро.

Также предприниматели вынуждены были снижать цены на мясо и молоко после введенного Россией эмбарго. «Надо оценивать и то, что на европейский рынок повлияло и эмбарго. Надо было искать новые рынки, это могло бы снижать цены, потому что нелегко реализовать избыток. Кроме этого, с начала прошлого года в Литве возникла проблема африканской чумы свиней, которая тоже повлияла на снижение цен».

«В этом году я не прогнозирую большое снижение цен, так как цены и на свинину, и на говядину снизились уже достаточно», - сказал специалист.

   
Категория: Бизнес | Просмотров: 366 | Добавил: igos2009