За оппозиционную Коалицию радикальных левых СИРИЗА проголосовали 36,5 процента избирателей, за находящуюся у руля "Новую демократию" Самараса — 27,7 процента, передает немецкое информационное агентство dpa. Для НД еще плохая новость и в том, что входящее в нынешнюю правящую коалицию Всегреческое социалистическое движение ПАСОК, согласно этим данным, получило лишь 4,8 процента голосов и тем самым не прошло в парламент.

Агентство AFP сообщает о показателе в 35,4 процента голосов в пользу левых радикалов и 28,9 процента — у НД.

Правоэкстремистская партия "Хриси авги" ("Золотая заря"), по предварительным результатам, набрала всего 6,3 процента голосов, а основанная в начале прошлого года проевропейская центристская партия "Река" — 5,9 процента.

Ответственный за экономическую политику СИРИЗА Яннис Милиос уже успел заявить, что действовавшая до сих пор экономическая программа страны в сотрудничестве с Евросоюзом будет закрыта.

"Европа не может больше продолжать идти по пути дефляции, рецессии, растущей безработицы, чрезмерной задолженности. Греция показывает путь. Наша страна, наш народ — пионеры очень больших перемен", — приводит слова Милиоса "ИТАР-ТАСС".

Напомним, что в ходе предвыборной кампании лидер "Сиризы" Алексис Ципрас обещал отказаться от мер жесткой экономии и добиться пересмотра соглашений с международными кредиторами. В общей сложности за время действия программы поддержки Греция получила от ЕС и МВФ 240 миллиардов евро, причем 100 млрд. Афинам списали.