Главная » Архив материалов
 
 
« 1 2 3 4 ... 209 210 »

Беженцы с Ближнего Востока после перерыва могут прибыть в Литву осенью После полугодовой паузы просители убежища с Ближнего Востока в Литву могут прибыть осенью, сообщила руководитель Департамента миграции Эвелина Гудзинскайте.                                              Это иллюстрирует готовность Литвы продолжить программу Европейского союза (ЕС) по переселению беженцев. По словам Эвелины Гудзинскайте, специалисты по миграции летом приедут в Турцию, где проведут проверку пригодности просителей убежища для переезда в Литву. "Департамент миграции уже организует визит наших сотрудников в Турцию для проведения проверки просителей убежища. ... Читать дальше »

Категория: Политика | Дата: 08.07.2018

Литовцы мира ждут положительного ответа от КС по явке на референдум о двойном гражданствеЛитовцы мира ждут положительного ответа Конституционного суда (КС) по вопросу снижения предела явки референдума о двойном гражданстве. 
"В субботу был принят очень важный закон, который снижает рубеж явки, мы это приветствуем, надеемся, что это поможет приблизиться к положительному итогу референдума", - заявила в понедельник журналистам в сейме глава Всемирной общины литовцев Даля Хенке. 
В субботу сейм снизил рубеж явки референдума по двойному гражданству, который внесет поправку в Конституцию, однако во время осенней сессии по вопросу конституционности этих изменений депутаты еще обратятся в Конституционный суд.
... Читать дальше »

Категория: Политика | Дата: 02.07.2018

С сентября в Литве перейдут к штатной оплате учителейС сентября в Литве переходят к штатной оплате учителей. 
В пятницу литовский парламент 71 голосом "за", при одном "против" и трех воздержавшихся утвердил штатную модель оплаты труда учителей. 
Согласно новому порядку, изменится и почасовая оплата за весь год - ставка учителя будет составлять 1512 часов в год. 
Рабочее время будет разделено на три части: уроки, подготовку к ним и общественная работа. 
Министерство образования и науки отмечает, что штатная оплата труда позволит регулировать трудовую нагрузку педагогов и оплачивать весь труд во благо школьного сообщества.
... Читать дальше »

Категория: Образование | Дата: 29.06.2018

Глава МИД Литвы: эффект от бойкота ЧМ-2018 "не очень чувствуется" Находящийся с официальным визитом в Украине министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс полагает, что Чемпионат мира по футболу не улучшит имидж Российской Федерации в международном плане. Однако эффекта от объявленного на официальном уровне многими странами бойкота мундиаля, по мнению министра, нет.                                               — Сама идея организовать чемпионат в России, по-моему, плохая, – заявил Линас Линкявичюс во время интервью в прямом эфире украинского телеканала 112. – Спорт не может быть политикой, как и культура не может быть политикой, но, к сожалению, в этой стране всё сейчас является политикой. Так что это – ещё один рычаг для своей пропаганды, чтобы оказаться в центре внимания, имея какие-то иллюзии, что это как бы немножко улучшит имидж в международном плане, думаю, что этого не состоится, но и эффекта от бойкота тоже я не вижу. ... Читать дальше »

Категория: Политика | Дата: 22.06.2018

В Литве прошло празднование Дня русской культурыВ литовской столице на прошлой неделе провели ежегодные народные гулянья, организованные русскоязычной диаспорой при поддержке посольства России и мэрии Вильнюса                       Праздник прошел в 16-й раз в парке Вингис. Утром к началу праздника собралось несколько тысяч человек. 
Председатель "Славянского фонда милосердия" Ольга Горшкова рассказала, что празднование Дня русской культуры в этом году поддержало очень много людей.
... Читать дальше »

Категория: Культура | Дата: 17.06.2018

Президент Литвы: без единства для НАТО есть угроза стать ненужным Президент Литвы Даля Грибаускайте в пятницу заявила, что утрата единства в блоке НАТО может обернуться для него угрозой стать ненужным.   "НАТО - союз, который опирается на ценности и единство. Если этого единства не будет, для союза есть реальная угроза стать неэффективным или совсем ненужным", - сказала глава государства журналистам в Варшаве. В четверг она встретилась с главами восьми других стран Центральной и Восточной Европы, чтобы обсудить подготовку к предстоящему в июне саммиту НАТО. ... Читать дальше »

Категория: Политика | Дата: 08.06.2018