Главная » 2016 » Декабрь » 15
 
 

Время прощатьсяВ Вильнюсе, на центральном почтамте, в эти дни можно посмотреть филателистическую выставку «Почтовые знаки с номиналами в литах. 1990-2014 гг.», а также необычную картину, созданную Йолитой Вайткуте из 10 тысяч почтовых марок, доживающих свои последние дни.
Й.Вайткуте из марок с номиналами в литах, которые действительны только до 31 декабря 2016 года, изобразила портрет настоящего литовского патриарха - Йонаса Басанавичюса. Первые в Литве марки с номиналом в новой валюте - евро – стали действующим средством почтовой оплаты в нашей стране в январе 2015 года, сразу после того, как Литва перешла на общеевропейскую валюту. На них были иллюстрации из «Красной книги Литвы»: речная выдра и европейская норка. Каждая марка вышла тиражом 300 тысяч штук.
... Читать дальше »

Категория: Культура | Дата: 15.12.2016

Президент Литвы обещает гарантии литовцам Великобритании Литва будет стараться получить все возможные гарантии для проживающих в Соединенном Королевстве литовцев после выхода британцев из Евросоюза, заявила литовский президент Даля Грибаускайте накануне намеченной в Брюсселе двухсторонней встречи с британским премьером Терезой Мэй.                                                                "Мы поговорим о том, не будет ли дискриминации и насилия, которые мы сейчас видим против людей других национальностей, будет ли обеспечено право на работу, социальные гарантии, здравоохранение, возможность учиться", - заявила Д. Грибаускайте в интервью радиостанции LRT в четверг. "Все это будет в повестке встречи, все это мы обсудим, и это будут наши переговорные позиции, чтобы эти гарантии сохранились для всех наших людей", - добавила она. ... Читать дальше »

Категория: Политика | Дата: 15.12.2016

Со стороны польских властей – выпад в адрес литовцев Литовский национализм – такая же тоталитарная идеология и такой же строй, каким был запрещенный фашизм. Такую установку в законе намереваются утвердить власти Польши, пишет ежедневник Lietuvos rytas.                                         Посольство Литвы в Польше бьет в набат и стучит в двери всех литовских учреждений в связи с поправками к закону, которые обсуждают в Польше. В них литовских и украинских националистов приравнивают к немецким нацистам и российским шовинистам. В полученном DELFI обращении посольства высказана озабоченность в связи с законодательными новшествами в соседней стране. ... Читать дальше »

Категория: Политика | Дата: 15.12.2016