Главная » 2016 » Сентябрь » 28
 
 

Адамкус: отношения Литвы и Польши плачевно охладели Отношения Литвы и Польши плачевно охладели, констатирует бывший президент Литвы Валдас Адамкус. В интервью еженедельнику Veidas он выразил надежду на то, что в будущем отношения соседних стран не будут омрачаться мелкими разногласиями по поводу написания фамилий или названий местностей.                         "По причинам, которые мне трудно понять, эти отношения плачевно охладели, в том числе и на правительственном уровне, мы уже не называем друг друга стратегическими партнерами, какими мы были, - сказал В. Адамкус. - Уже нет установки на то, что в регионе Восточной Европы Литва и Польша являются равноценными партнерами, в международной политике поддерживают друг друга, главы государств тесно общаются в решении вопросов, которые заботят весь регион Восточной Европы". ... Читать дальше »

Категория: Политика | Дата: 28.09.2016

Литва в рейтинге конкурентоспособности обошла латвию, Польшу и Россию Литве удалось улучшить положение в рейтинге глобальной конкурентоспособности, подготовленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). Страна поднялась на одну позицию до 35-го места.                                                Тройка лидеров, по сравнению с предыдущим годом, не изменилась: первое место у Швейцарии, второе — у Сингапура, третье — у США. Латвия в рейтинге занимает 49 позицию Япония упала с шестого на восьмое место, Китай, занимающий самое высокое положение из стран БРИКС, сохранил 28-ю позицию. Заметных успехов добилась Индия, которая поднялась сразу на 16 строчек — до 39-го места. Россия в рейтинге занимает 43 место, Польша - 36, Латвия - 49, Эстония - 30-е, Казахстан - 53-е, Украина - 85-е место. Беларусь в рейтинг не попала. ... Читать дальше »

Категория: Бизнес | Дата: 28.09.2016

Масштабы эмиграции ужасают: каждый час из Литвы уезжают 4-5 человек В Литве ежегодно сокращается число работающих людей и тех, кто платит налоги, рынок сжимается, снижается число потребителей, распадается бизнес, особенно - в удаленных регионах, все это представляет реальную угрозу для литовской экономики.                                          Эту ситуацию 28 сентября в университете им. Витаутаса Великого обсудят на научно-практической конференции, на конференции планируют еще раз обратить внимание общества на проблему эмиграции. Литовские ученые уже признают, что самая большая угроза для безопасности Литвы и ее социально-экономического развития - интенсивная эмиграция. Ежечасно из Литвы уезжает 4-5 человек; за день - почти 100; за год 35 000. С 1990 года Литва лишилась почти 900 000 жителей, сейчас в стране проживает всего 2,8 млн. ... Читать дальше »

Категория: Политика | Дата: 28.09.2016