Главная » 2015 » Май » 06
 
 

Учебный год в Литве будет длиннееУходящий с поста министра науки и образования Дайнюс Павалькис 6 мая подтвердил два плана на будущее, согласно которым по пятницам в школах будет меньше уроков, равномернее распределят нагрузку в течение учебного года за счет его удлинения, кроме того, больше часов выделят на социальную деятельность.                     По пятницам планируют проводить меньше уроков, а длинную перемену использовать для физической активности. Количество часов на социальную деятельность увеличат с 5 до 20 в год. Кроме того, школы будут больше внимания уделять гражданской деятельности. ... Читать дальше »

Категория: Образование | Дата: 06.05.2015

Референдум по двойному гражданству в ЛитвеЛитовский парламент принял в первом чтении инициированное Либеральным движением предложение провести в 2016 году вместе с выборами в Cейм референдум об узаконивании двойного гражданства.
Во вторник этот законопроект был принят 58 голосами "за", девятью голосами "против", при 30-ти воздержавшихся. Проект предлагает провести обязующий референдум об изменении 12-ой статьи Конституции.
"Мы не можем наказывать людей, прекращая им гражданство, за то, что они в силу разных причин уехали из страны. Мы должны ценить каждого литовца, гражданина Литовской Республики, где бы он ни находился, в каком государстве бы он ни находился, сохранить с ним политическую связь, гражданскую связь", - представил свое предложение лидер Либерального движения Элигиюс Масюлис.
... Читать дальше »

Категория: Политика | Дата: 06.05.2015

Софья Гольшанская споёт в Вильнюсе14 мая 2015 г. в Русском драматическом театре Литвы (г.Вильнюс) состоится показ мюзикла Белорусского государственного академического театра «Софья Гольшанская».
Действие спектакля разворачивается в Великом Княжестве Литовском и Польше в начале XV века. Романтическая мелодрама повествует о невероятной истории любви шестнадцатилетней красавицы Софьи, впоследствии ставшей родоначальницей польской династии Ягеллонов, и семидесятилетнего польского короля, сына Великого князя литовского Ольгерда – Ягайло. ... Читать дальше »

Категория: Культура | Дата: 06.05.2015