Главная » 2016 » Март » 8 » 11 марта в Вильнюсе – два шествия: одно вызывает беспокойство
 
 
09:50
11 марта в Вильнюсе – два шествия: одно вызывает беспокойство

11 марта в Вильнюсе – два шествия: одно вызывает беспокойство На этой неделе Литва отметит восстановление независимости, в этот день состоятся два шествия – молодых консерваторов и народников, последнее вызывает беспокойство у Еврейской общины Литвы.                                                          Глава Лиги молодых консерваторов Теодорас Жукас сказал BNS, что шествие 11 марта по традиции пройдет от площади независимости до Кафедральной площади. Он сказал, что разрешения мэрии для проведения шествия не требуется, поскольку участники шествия будут идти за ротой почетного караула и оркестром Литовской армии. "Мы намерены привлечь от 2000 до 3000 человек", – сказал Жукас. Вильнюсская мэрия информировала BNS, что Союз национальной молодежи получил разрешение на проведение шествия от кафедрального собора до площади Независимости. Разрешение выдано на 10 000 человек.

 
В связи с этим шествием обеспокоена Еврейская община Литвы. Она распространила заявление, в котором рекомендует правительству и мэриям Каунаса и Вильнюса предпринять меры, чтобы праздник восстановления независимости не сопровождался "неонацистским скандированием или другими подобными мероприятиями".
 
"Мы хотели бы акцентировать важность этого праздника для всех граждан Литвы, в их числе и для общины литваков, а также подчеркнуть важность формирования на международной арене имиджа Литвы, как современного государства, в основе которого лежат принципы демократии и многолетняя традиция мультикультурности", – сказано в заявлении общины, подписанном ее председателем Фаиной Куклянски.
 
статьи по теме:

Литва празднует День восстановления независимости

Э.Зурофф: Необходимо запретить шествие 11 марта в Вильнюсе


В заявлении сказано, что в прошлом году на таком шествии использовали "фашистскую и расистскую символику, скандировали слова, отражающие идею сегрегации".

"Учреждения власти и муниципалитета должны прилагать усилия, чтобы литовское общество не было толерантным по отношению к неонацистским идеям, в особенности такие идеи не должны распространяться под прикрытием государственных праздников, манипулируя понятием патриотизма", – сказано в заявлении.
 
Вице-председатель Союза народников Юлюс Панка назвал клеветой утверждение о том, что во время шествия использовали фашистские и расистские символы. Он заявил, что "ему очень грустно, что госпожа Куклянски не следует примеру своих соотечественников, которые были лояльны к Литве".
 
По его словам, евреи вместе с литовцами почти сто лет боролись за Независимость, а в межвоенные годы они успешно интегрировались в литовское общество. Верховный Совет под руководством Витаутаса Ландсбергиса принял Акт о восстановлении независимости 11 марта 1990 года вечером. 26 лет назад Литва стала первой республикой, отсоединившейся от Москвы.
 
   
Категория: Политика | Просмотров: 192 | Добавил: igos2009