Главная » 2015 » Декабрь » 16 » В.Савукинас. Действительно ли русские не верны Литве?
12:02
В.Савукинас. Действительно ли русские не верны Литве?

В.Савукинас. Действительно ли русские не верны Литве? В неспокойные времена возникает вопрос: а что такое верность Литве. Некоторые политики считают, что только у них есть естественное право устанавливать верных и неверных Литовскому государству граждан. Но ведь мы все знаем, что это всего лишь пропаганда и желание повысить рейтинги. Публичный ответ на этот вопрос не имеет смысла, так как ответ – это поступки. Так что же такое верность Литве?                                       В июне 1945 года в Дзукии, в лесу Варча, произошел бой между советскими военными и партизанами. Утверждалось, что было убито около двухсот советских военных. В рядах партизан бился и русский Литвы. Адольфас Раманаускас–Ванагас в своих воспоминаниях не называет ни его имени, ни клички. Вот что он пишет: «Один русский, который был партизаном в наших рядах, также очень смело боролся с русскими. К сожалению, у него не было пистолета, и когда его пулемет заклинило, на него напали со спины и взяли живым. Русские в деревне Кударишкяй у одного жителя его страшно пытали, но он никого не выдал, и, как рассказывают, еще насмехался над русскими».

 
Этот русский, даже имя которого не дошло до нас, был до конца верен Литве. И мы не будем его сравнивать с теми литовцами, которые пошли служить оккупанту, которые доносили, шпионили. Кто более верен Литве – поэт Костас Кубилинскас, предававший и своими руками убивавший друзей, или этот русский в рядах партизан?
 
Если посмотреть на историю Литвы, можно найти множество примеров, когда русские или русины выбрали Литву. Это и Константин Острожский, одержавший знаменитую победу под Оршей. Кстати, в то время Литвой правил мудрый Сигизмунд I, который позволил Острожскому в центре Вильнюса построить церкви. Ведь воевода перед битвой поклялся перед Богом, что сделает это. А такие обещания надо выполнять. Эта история показывает, что означает гражданское согласие, а еще важнее – что такое уважение. В этой истории многие русские могли бы поучиться верности у Острожского, а многие литовцы – уважению к своим гражданам у Сигизмунда I.
 
А еще стоит вспомнить историю Андрея Курбского – он не просто бежал от гнева Ивана Грозного. Он бежал, потому что понимал, что в Москве нет свободы, там никто не свободен. А в Литве ситуация была другая. Похожих примеров можно привести намного больше. История рода графов Зубовых, например. Они появились в Литве как колонизаторы. Екатерина II дала огромные владения в Литве за хорошую службу. Но вскоре, уже в середине XIX века, эта семья стала патриотами Литвы: заботилась о просвещении крестьян, поддерживала литовских интеллигентов, даже прятала запрещенную литературу. Зубовы выбрали Литву. И для них вопрос верности не был только теоретическим рассуждением.
 
Наконец, давайте вспомним Саюдис. Разве мы добились бы столько без помощи русских Литвы, которые терпеливо всем объясняли, что литовцы не обижают другие народы, что они не фашисты? Благодаря усилиям Наталии Касаткиной, Нины Мацкевич и многих других удалось избежать ненужной и губительной конфронтации.
 
Сегодня никто не отрицает опасность, исходящую от России, но зачем нужен раскол на национальной основе? Почему многим нравится других называть «ватниками», но никто не догадается рассказать эти истории ученикам в русских школах? Ведь им нужны примеры, на которые они смогли бы опираться. Интеграция может произойти, если мы найдем общих для нас героев. А такие точно были. Только надо о них вспомнить.
 
   Виргиниюс Савукинас
Категория: Независимое мнение | Просмотров: 6991 | Добавил: igos2009 | Рейтинг: 2.4/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]