Главная » 2014 » Август » 14 » Р.Садаускас-Кветкявичюс. Пригласим россиян в Литву пробовать европейскую еду
20:30
Р.Садаускас-Кветкявичюс. Пригласим россиян в Литву пробовать европейскую еду

Р. Садаускас-КветкявичюсЯ опасался, что обсуждение возможных и представляемых санкций России очень быстро превратится в сплошные жалобы, но похоже, что мы уже научились принимать такие известия с поднятой головой. А за фразу «Мы – маленькая страна, и давайте не вмешиваться в дела других…», которую постоянно повторяют анонимные комментаторы, так и хочется предложить ее авторам собрать мусор на всем протяжении разделительной полосы магистрали Вильнюс-Клайпеда.

Объявленный Владимиром Путиным запрет на импорт продовольственных продуктов из Европейского Союза, США и других стран, применяющих санкции в отношении России за агрессию против Украины, может быть понятен только человеку, жившему в Советском Союзе. Потому что еде он всегда придавал особое значение.

В поздний советский период люди уже не испытывали настоящего голода. Даже тогда, когда мне, тринадцатилетнему подростку, в вильнюсском магазине Saturnаs приходилось принимать участие в драке за яйца, в соседнем отделе можно было купить перловую крупу, черный и белый хлеб и рыбные тефтели в томатном соусе. Не голод, а недостаток разнообразия в еде формировал эту тяжелую атмосферу страны–тюрьмы.

Норвежский лосось, литовские сыры, финский йогурт и французское вино изгоняются из России не потому, что это может заставить европейцев отказаться от плана санкциями заставить Путина прекратить поддерживать действующие на Донбассе террористические банды и вернуть Украине Крым. Если разнообразие в еде в России появилось вместе с развалом СССР, то его ограничение – символическое действие, исправляющее эту ошибку. Ритуальное испытание для граждан страны, во время которого они жертвуют тем, что радовало и доставляло удовольствие в неправильные времена загнивающей западной демократии. Это задумано как обряд, когда мальчик из первобытного племени становится воином.

Ольга Ефименко из Одессы в воскресенье написала: «Указ об ампутации среднего пальца правой руки у каждого достигшего 18-летнего возраста россиянину, с целью устрашения врага, сначала удивил даже безусловных патриотов. Пару дней они молчали, словно проглотили этот самый палец. А вечером второго дня начали доказывать, что этот палец им совсем не нужен, не годится даже для ковыряния в носу, без него жить даже удобнее, а отказ от этого буржуазного пережитка покажет всему миру самобытность и уникальность нашего богоизбранного народа, его особый путь».

Разнообразие продуктов питания в торговых центрах, смакование еды в ресторане, кулинарные эксперименты дома и телепередачи об этом, блоги и специализированные журналы, критики еды и кулинарные путешествия – все это пришло вместе с потребительской культурой запада. Той самой, которую так презирают авторы теории Русского мира.

Веселая акция поедания польских яблок у российского посольства, инициированная Андрюсом Тапинасом (литовский журналист - DELFI), показала нам, наверное, самый эффективный способ гражданского сопротивления российским санкциям. Она была организована, когда Путин еще не запретил все европейские продукты, а только польские фрукты и овощи.

Давайте приглашать гостей из России в Литву пробовать все то, что они не смогут получить в своей стране, давайте призывать их фотографироваться и делиться в соцсетях впечатлениями от еды в Литве.

Если санкции продлятся дольше указанного в указе Путина года, в Литве и других странах Балтии, как ближайших к России европейских странах, один за другим начнут появляться рестораны и закусочные, представляющие кулинарные традиции разных стран мира. Понадобятся новые гостиницы, так как задень гость не сможет все распробовать. В первую очередь, начнут процветать курорты и крупные города, где уже есть инфраструктура обслуживания туристов, но особый расцвет ожидает весь регион, граничащий с Калининградской областью. А контрабандисты, которые сейчас переправляют через Неман из России сигареты, смогут возвращаться обратно не с пустыми руками, а с литовскими сырами и скиландисами, польскими помидорами, чешским пивом, латышскими шпротами.

Литовский бизнес, которому удастся выгодно использовать санкции, через год попросит политиков сказать что-нибудь жесткое о России, даже если война уже закончится парадом победы Украины в Симферополе. Или хотя бы спеть хором в Сейме эту простенькую песенку «Путин х..ло, лала, лала, ла, ла», чтобы санкции были продлены.

Ромас Садаускас-Кветкявичюс

Категория: Независимое мнение | Просмотров: 329 | Добавил: igos2009 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]