Главная » 2015 » Январь » 4 » Польский еженедельник: Грибаускайте дождалась героических времён
16:08
Польский еженедельник: Грибаускайте дождалась героических времён

Польский еженедельник: Грибаускайте дождалась героических времён"С началом российского нападения на Украину президент Литвы Даля Грибаускайте дождалась героических времён. И, похоже, она охотно станет героем", - так начинается статья во влиятельном польском еженедельнике "Политика", которая вышла под заголовком "Даля независимая".

"Когда у тебя неполных три миллиона граждан, а твой сосед зациклен на своём ядерном могуществе и имеет 144 миллиона жителей, ты, как правило, в радиоинтервью не называешь этого соседа "террористическим государством". Особенно, если его руководитель не понимает шуток, в течение многих лет находит аргументы для войны против слабых, а теперь грозит, что научит дисциплине правительства стран, которые с ним граничат и не в состоянии позаботиться о его земляках", - пишет автор статьи Енджей Винецки.

Более того, теоретически президент Литвы к упреку в терроризме не должна добавлять еще и обвинений в том, что российская агрессия против Украины является угрозой покою целой Европы, а также обещать Киеву, что предоставит оружие и обучит украинских солдат, как она это сделала на прошлой неделе во время своего визита в Украину.

Причина повышенной самоуверенности Дали Грибаускайте имеет 294 метра в длину и более месяца дрейфует в Клайпедском порту, а в эти дни его подключают к литовской газовой сети. Корабль под названием «Независимость» обеспечил свободу Литвы в выборе газа и обеспечил её защиту перед попытками политического шантажа посредством высоких цен на газ.

«У Литвы наконец есть выбор», – сказала Даля Грибаускайте, стоя на Клайпедском побережье. Корабль, построенный на корейской верфи, принадлежит норвежской нефтяной компании. Его приобретение стоило 128 млн. долларов или чуть менее USD 50 на каждого литовца. Возникает заслуженное впечатление, что у проекта много отцов, а у успеха одна мать. Тем более, что разрыв Литвы с газпромовской кабалой – это, наряду с введением евро с 1 января, ярчайшие этапы президентства Грибаускайте.

На заявления Грибаускайте по радио российский МИД отреагировал молниеносно: контроль на границе стал гораздо более обременительным. Кроме того, министерство посоветовало Грибаускайте «умерить свой комсомольский запал и избавиться от комплексов, имеющих корни в её советском прошлом, по причине которых она стремится быть святее Папы Римского». Это примечательное злословие.

Противники Грибаускайте многократно эксплуатировали её прошлое, считая, что так бывшую коммунистку удастся скомпрометировать и показать, что она не является гарантом всё еще молодой литовской демократии. Делать это было тем проще и привлекательней, что в её официальной биографии оказалось несколько моментов, легко возбуждающих воображение.

Например, факт, что она изучала экономику в Ленинграде, где её однокашниками были близкие и дальние знакомые Путина, так называемые «питерские», которые сегодня правят Россией. Эксплуатировались и другие хорошо известные литовцам факты, как и то, что в решающие моменты борьбы за независимость Грибаускайте преподавала экономику в Вильнюсской партийной школе и была среди тех, кто сохранил верность Москве.

Тем не менее, Грибаускайте дважды одержала победу на президентских выборах. В последний раз весной этого года при поддержке правых консерваторов. Они не задают ей много вопросов, как и их бесспорный лидер, патриарх литовского консерватизма Витаутас Ландсбергис. Но в Литве, как и во многих других постсоветских странах, партийная принадлежность не является балластом, пускающим ко дну политические планы.

В конце концов, именно опыт, вынесенный из кузницы партийных кадров помог ей в политической карьере. Грибаускайте дважды становилась противоядием литовским болезням. На заре литовской независимости она принадлежала к узкой группе опытных госслужащих, которые остались в распоряжении страны. Грибаускайте проскочила через министерский пост и оказалась в числе первой волны литовских стипендиатов американских университетов. В 2004 году она стала первым литовским еврокомиссаром.

Из Брюсселя Грибаускайте вернулась в страну, истощенную политическими кризисами. Политикам не верили, и ни один популист не смог сыграть на общественном недовольстве. В такой атмосфере легче всего оказалось выиграть твёрдой технократке с брюссельским обаянием.

«За неё голосовали как в своё время за Александра Квасневского: скорее из-за её харизмы, чем за политическую программу», – говорит Лукаш Ясина, политолог, специализирующийся на странах бывшего СССР.

До времени вхождения «Независимости» в клайпедский порт у Грибаускайте не было серьёзнейших успехов, из-за которых она вошла бы в историю. Президентские сроки её предшественников совпадали с переломными временами: обретения и укрепления независимости, вхождения в НАТО и Европейский Союз. А вот с совладанием с хаосом (или с созданием такого впечатления) у неё выходило очень хорошо. С Владимиром Путиным её объединяет не только чёрный пояс по восточным единоборствам, но и личностные характеристики, основная из которых – не терпящий сопротивления стиль работы. По словам конкурентов, это всё больше напоминает путинизм или лукашизм.

Литовский президент обладает большими полномочиями, чем его польский коллега. Но, как и в Польше, ключевым является именно характер президента. Правящий в середине 90-х Алирдас Бразаускасьг был популярен, но отказался от борьбы за переизбрание в числе прочего из-за того, что в Сейме его инициативы блокировали консерваторы. Его последователь Валдас Адамкус избрал для себя роль ментора и стороннего наблюдателя. Зато Даля Грибаускайте с первого своего срока начала расширением своим конституционных прав.

«Бывало, что она публично экзаменовала кандидатов на министерские посты на знание английского», – говорит Вильнюсский публицист Антоний Радченко.

Гражданам такой стиль нравится. В социологических опросах лидерство держат двое: учтивый премьер левых взглядов Альгирдас Буткевичус и решительная консервативная госпожа президент. Кризис в Украине осветил Грибаускайте с другой стороны. Аннексия Крыма и война на Донбассе напугали литовскую элиту, остро ставя вопросы энергетической безопасности, более глубокой интеграции с Европой, армии, и, в конце концов, готовности дать отпор России.

«Похоже, что и тут Грибаускайте в выгодном для себя свете выступает как друг простых литовцев, несмотря на то, что в предыдущие годы поддерживала хорошие контакты с Виктором Януковичем, охотно принимала у себя Александра Лукашенко и старалась установить хорошие отношения с Россией», – отмечает Ясина. Но Грибаускайте, когда её принуждают к этому обстоятельства, чувствует конъюнктуру, и не имеет проблем с пересмотром своих взглядов. Когда-то она не хотела встречаться с Бараком Обамой на саммите НАТО в Братиславе, а сегодня выступает горячим сторонником союза с Америкой.

Хорошей иллюстрацией ей непостоянства является отношение к литовским полякам. В Польше литовского президента часто называют «Grzybowska», иронично намекая на то, что её отец Поликарп был выходцем из польской семьи, а также подчёркивая её негативное отношение к полякам. Вещь абсурдная. Грибаускайте не является националисткой.

С другой стороны, недавно в Лаворишках на открытии учебного года, обратилась к польским школьникам по-польски. Антоний Радченко, сторонник польско-литовского сближения видит это так: ни одной польской партии, даже либералам не по дороге с польским меньшинством. Политики, как и население в целом скептично настроены к его постулатам. И любой шаг навстречу был бы использован радикальными националистами, которые держат остальную политическую сцену в напряжении.

Грибаускайте утверждает, что Литве Польша не так уж и нужна, т.к. существует больше возможностей для интеграции со Скандинавией. Вопреки всеобщему убеждению, несмотря на некоторые общие интересы, между тремя балтийскими странами нет братской любви. Литва, пусть и самая большая, из трёх стран, не хочет брать на себя лидерские обязанности прибалтийской тройки. Впрочем, с точки зрения космополитичной и гибкой Риги, Вильнюс выглядит провинциально, а Эстонии берега Финляндии значительно ближе, чем.

Тяжело движутся и балтийские проекты. От строительства общей АЭС фактически отказались Латвия и Эстония, за продолжение строительства высказывается лишь Литва. Тяжело идёт согласование по Rail Baltica.

Однако сейчас наконец вместе с «Независимостью» в Балтику пришла и некоторая конкретика. Технические возможности этого корабля превосходят потребности Литвы. Этот терминал может удовлетворить газовый спрос трёх Балтийских государств и вдохнуть больше жизни в тройственный союз, который часто существует лишь на бумаге. И тогда Грибаускайте сможет стать его дирижером.

Категория: Независимое мнение | Просмотров: 258 | Добавил: igos2009 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]