Главная » Независимое мнение
 

В.Савукинас. Действительно ли русские не верны Литве? В неспокойные времена возникает вопрос: а что такое верность Литве. Некоторые политики считают, что только у них есть естественное право устанавливать верных и неверных Литовскому государству граждан. Но ведь мы все знаем, что это всего лишь пропаганда и желание повысить рейтинги. Публичный ответ на этот вопрос не имеет смысла, так как ответ – это поступки. Так что же такое верность Литве?                                       В июне 1945 года в Дзукии, в лесу Варча, произошел бой между советскими военными и партизанами. Утверждалось, что было убито около двухсот советских военных. В рядах партизан бился и русский Литвы. Адольфас Раманаускас–Ванагас в своих воспоминаниях не называет ни его имени, ни клички. Вот что он пишет: «Один русский, который был партизаном в наших рядах, также очень смело боролся с русскими. К сожалению, у него не было пистолета, и когда его пулемет заклинило, на него напали со спины и взяли живым. Русские в деревне Кударишкяй у одного жителя его страшно пытали, но он никого не выдал, и, как рассказывают, еще насмехался над русскими». ... Читать дальше »

Категория: Независимое мнение | Просмотров: 6990 | Добавил: igos2009 | Дата: 16.12.2015 | Комментарии (0)

The Diplomat: Запад недооценил военную мощь РоссииИсследователи Европейского совета по международным отношениям (ECFR) пришли к выводу, что возможности российской армии после начала реформы Вооруженных сил РФ были недооценены западными военными аналитиками, пишет журнал The Diplomat.    Согласно докладу ECFR, программа реформирования ВС разделена на три части: первый этап — оптимизация численности личного состава, управления и реформа военного образования, второй этап — повышение боеспособности в рамках модернизированной командной структуры и повышение квалификации военнослужащих, третий этап — перевооружение. ... Читать дальше »

Категория: Независимое мнение | Просмотров: 3542 | Добавил: igos2009 | Дата: 18.10.2015 | Комментарии (0)

Максим Вихров. Второй фронт и третий Майдан: как Киев может решить проблему ультраправых Сложные отношения украинских властей с запрещенным в России, но все еще героизируемым на Украине "Правым сектором" зашли в очередной тупик, и нынешний безвыходнее предыдущих.                      Одиннадцатого июля в городе Мукачево произошла перестрелка с участием местных бандитов, боевиков "Правого сектора" и милиции. В ход пошли автоматы, пулемет и даже гранатомет. Три человека погибли, более десяти получили ранения. С боем вырвавшись из города, бойцы "Сектора" попали в окружение. В Закарпатье были переброшены подразделения Национальной гвардии, а "Правый сектор" развернул протесты в Киеве с требованием отставки министра МВД Авакова и руководителей силовых ведомств Закарпатья. Президенту Порошенко пришлось лично начать переговоры с радикалами и созвать Совет национальной безопасности на экстренное заседание. Судя по всему, Киеву на этот раз придется вступить в открытый конфликт с ультраправыми или смириться с ними, по сути согласившись на двоевластие в стране. ... Читать дальше »

Категория: Независимое мнение | Просмотров: 2186 | Добавил: igos2009 | Дата: 20.07.2015 | Комментарии (0)

Если высказываешь мнение - представляешь злых духов КремляЯ внимательно слушал ответы министра иностранных дел Л.Линкявичуса на вопросы ведущего радиопередачи ЛРТ В.Кветкаускаса о некоторых актуальных проблемах внешней политики.                                                                   Вопросы почти традиционные, не раз слышанные по другим случаям, с чётким международным и местным контекстом.                                                             Министр отвечал гладко, охотно, без загадочных пауз и намёков. Без напряжения и замешательства отвечать на сложные вопросы международного масштаба помогают не только личностные характеристики главы внешнеполитического ведомства, его дипломатические навыки, но также и тот факт, что оппозиция не имеет своего мнения, а в обществе не ведутся какие-либо дискуссии по вопросам внешней политики. ... Читать дальше »

Категория: Независимое мнение | Просмотров: 1243 | Добавил: igos2009 | Дата: 21.06.2015 | Комментарии (0)

Социолог: Мы ошибались насчет русских в Литве, это ненормальная ситуация 25 лет Литва является независимой, но проживающих здесь русских и поляков все еще называют «пятой колонной». Отметивший это глава Института этнических исследований Литовского центра социальных исследований Андрюс Марцинкявичюс утверждает, что имидж нацменьшинств часто обусловливают сформировавшиеся в советское время стереотипы.                                                               Смотря на поток сообщений в СМИ после возникновения военного конфликта на востоке Украины, Марцинкявичюс отмечает, что доминирует довольно односторонняя интерпретация истории некоторых нацменьшинств и их отношений с Литовским государством. Он считает, что в этой интерпретации есть сформировавшиеся в советское время стереотипы. ... Читать дальше »

Категория: Независимое мнение | Просмотров: 913 | Добавил: igos2009 | Дата: 12.06.2015 | Комментарии (0)

М.Ивашкявичюс: Бойтесь войны глашатаиЯ чувствую, что мы подошли к черте, когда необходимо кое-что выяснить. Если уж двух молодых художниц за их провокационную работу, художественный протест против войны, что приветствуется в любом здоровом обществе, назвали предательницами, и это жуткое обвинение потом еще ретранслировалось в прямом эфире Национального телевидения, это означает только одно – войну. Мы уже воюем.                                                                                 С фронта возвращаются тысячи цинковых гробов и раненых солдат, их матери рвут на себе седые волосы, а в это время две молодые «артистутки» издеваются над этим. В таких условиях такую реакцию и такие обвинения еще можно было бы оправдать, хотя творческие люди протестуют против войны даже в воюющих странах, даже в авторитарных, какой Литва пока не является, потому что такова миссия художника – быть противовесом навязываемому властью отношению, стараться сохранять ценности, баланс здравого рассудка в обществе. Художник всегда находится в политической оппозиции, а там, где это не так, где он сливается с властью, начинается другой мир. И нам, рожденным до 1990 года, он очень хорошо знаком. ... Читать дальше »

Категория: Независимое мнение | Просмотров: 600 | Добавил: igos2009 | Дата: 06.06.2015 | Комментарии (0)

Что нам делать с нацистами ПрибалтикиСегодня в латвийской столице завершился саммит "Восточного партнерства", в котором приняли участие лидеры Евросоюза (включая президентов ЕС и ЕК Дональда Туска и Жан-Клода Юнкера), а также главы или представители Украины, Грузии, Молдовы, Беларуси, Армении и Азербайджана.                        Официально заявлено, что в Риге обсуждались вопросы партнерства с ЕС и проблемы в энергетике. По факту же цели саммита были связаны с осуществлением ряда мероприятий, обозначаемых культовыми для вдохновителей восточного проекта ЕС терминами — "евроинтеграция" и "имплементация". ... Читать дальше »

Категория: Независимое мнение | Просмотров: 3490 | Добавил: igos2009 | Дата: 23.05.2015 | Комментарии (0)

1 2 3 4 5 »