Главная » 2015 » Май » 3 » К.Гирнюс: Как будем вести себя с русскими Литвы?
08:26
К.Гирнюс: Как будем вести себя с русскими Литвы?

К.Гирнюс: Как будем вести себя с русскими Литвы?Кто знает, чем закончится кризис в Украине. Удастся ли Украине вернуть контролируемые сепаратистами области, каким будет их статус, не станет ли Восточная Украина ещё одним замороженным конфликтом, аналогичным Приднестровью…
Но две вещи совершенно ясны. Русские жители Литвы по-прежнему будут жить в Литве, а Россия останется соседом Литвы. Такова судьба Литвы – она не может ни выбрать своих соседей, ни повлиять на этнический состав и национальность населения страны. Но своими действиями, по крайней мере, частично, она может установить, какие отношения будут с соседями и согражданами.


Литва в одиночку не сможет повлиять на свои отношения с Россией. Коллективные действия Европейского союза (ЕС) и НАТО и реакция России на них будут определять общие параметры взаимоотношений. Это не значит, что Литва обречена быть пассивным наблюдателем, не могущим повлиять на развитие отношений. Поскольку Россия является непосредственным соседом Литвы, отношения Запада с Россией для неё важнее, нежели с какой-то Испанией, Португалией или Кипром, а сильно натянутые отношения имеют большее влияние на жизнь страны, экономику, настроения жителей.

Хорошие отношения со всеми своими соседями всегда были приоритетом внешнеполитических устремлений Литвы, от которых и теперь не надо отказываться. Хотя Россия несёт основную ответственность за ухудшение отношений, а их нормализацию трудно представить без некоторых изменений в российских установках, не видно никаких признаков, чтобы литовское правительство даже думало о том, что следует сделать, дабы сложившиеся отношения можно было хоть в будущем направить в положительное русло.

У властей Литвы отношения с местными русскими тоже не оптимальные, хотя возможностей повлиять на них гораздо больше. И здесь можно видеть массу небрежности - не только в эти дни, но и за весь период возрождения независимости.

В целом, страны могут стремиться свои национальные меньшинства ассимилировать, интегрировать, игнорировать или дискриминировать. Литва не старается ни дискриминировать, ни ассимилировать свои меньшинства. Но она и не пытается их интегрировать, включить в политическую жизнь, убедить их, что они являются неотъемлемой частью общества. Они игнорируются, оставленные на произвол судьбы.

О том, что интеграция русских застряла, говорит и то, что в настоящее время нет в общественной жизни таких людей, как Николай Медведев и Владимир Ярмоленко, которые в первые годы независимости играли существенную роль в политике Литвы. После 20 лет независимости таких политиков должно было быть намного больше, но их нет.

Установки Литвы в отношении этнических меньшинств ничем не отличаются от многих других стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), чьё отношение к нацменьшинствам довольно сильно отличается от стран Западной Европы. Философ Willas Kymlicka неоднократно отмечал, что Запад давно понял, что национальные меньшинства не вымрут, и что они упорно будут отстаивать ещё больше прав, а ЦВЕ ещё надеются, что они как-то исчезнут или, по крайней мере, не будут политически активными, не станут выдвигать серьёзные требования. Дескать, литовские поляки поймут, что они на самом деле литовцы, а потому вернутся к стволу нации. Это не произойдёт. Процент русских в Литве, вероятно, несколько сократится из-за смешанных браков, ибо литовско-русские дети чаще стали считать себя литовцами. Но русское меньшинство останется значительным.

На Западе доверяют этническим меньшинствам, и маловероятно, чтобы они представляли собой потенциальную пятую колонну, готовую сотрудничать с внешними врагами, помогали им. В ЦВЕ, а также и в Литве, такие страхи сохраняются. Такая секьюритизация межнациональных отношений в Центральной и Восточной Европе разжигает недоверие, осложняет усилия по созданию более тёплых межнациональных отношений.

Не хочу утверждать, будто все члены этнических меньшинств ведут себя безупречно. Таким деятелям, как Вальдемар Томашевский, этническая напряжённость политически выгодна. Но у государства имеется множество рычагов для управления общими настроениями, оно может принять ряд мер по предотвращению разногласий. Несмотря на то, что власти должна заботить интеграция русскоязычного населения, последние действия, пожалуй, вызывают обратную реакцию.

Постоянные речи об опасностях информационной войны, решения по ограничению передач российского телевидения ясно демонстрируют недоверие к русским Литвы, считается, что они легко подвержены воздействию российской пропаганды, не в состоянии адекватно противостоять подстрекательству ненависти и войны. Хотя и объясняется, что пропаганда Москвы действует на лиц старшего возраста, на менее образованных литовцев, так называемых «рункелисов» («свёклу), становится ясно, что контрмеры, в частности, запрет на вещание российского телевидения, больше всего направлены именно на русскоязычных граждан Литвы.

Мы не располагаем большими данными о влиянии российской пропаганды. Только в начале января были опубликованы новые результаты исследования «Vilmorus». Указывается, что нелитовцы чаще пользуются русскоязычными СМИ. Российские телеканалы, по крайней мере один раз в день, смотрят 61% респондентов, а литовское ТВ они смотрят примерно в два раза меньше: за новостями Литвы обычно следят по литовским телеканалам, и только 13% - по российским телеканалам.

Источники информации влияют на оценку событий в Украине. 55% литовцев указали, что в конфликте в Украине виновата Россия, им вторили только 16% нелитовцев. Украину в этом обвиняют 10% литовцев и 26% нелитовцев. США и Европейский союз винновными считают только 7% литовцев, и значительно больше (23%) нелитовцев.

Не следует придавать слишком большое значение этим результатам. Они являются одноразовыми, поэтому следует обождать других, более подробных результатов исследования, прежде чем делать более широкие обобщения. Важно помнить, что литовские СМИ тоже не обходятся без значительной дозы пропаганды, так что их предвзятость способствует тому, что зрители литовского и российского телевидения по-разному относятся к событиям в Украине. Не должно удивлять и то, что русские Литвы склонны более мягко оценивать действия Москвы. Вряд ли может быть иначе. Сантименты к своему народу не чужды и литовцам.

Нет никаких сомнений, что в Литве имеются закоренелые путинисты и люди, считающие, что Литва должна быть частью России. Есть и те, кто часто употребляет пропагандистские штампы Москвы. Я думаю, что немалую их часть составляют люди пожилого возраста, которые никогда не принимали распад СССР, с ностальгией вспоминают советские времена. Повлиять на их установки практически невозможно. Но было бы трагической ошибкой, если бы мы позволили путинистам влиять на информацию и национальную политику, забывая, что многие молодые русские думают по-другому, иначе глядят на Литву и мире, что они отлично говорят по-литовски и добровольно интегрируются в гражданское общество страны.

Существует серьёзная опасность, что запрет российских телеканалов, проведение обысков в русской гимназии, выражение Литвой недоверия к русским в целом могут привести к обратной реакции, столкнуть патриотически настроенных в ряды скептиков и оппонентов. Это было бы очень обидно, потому что цензура российского вещания не даст эффекта, её будет легко обойти, посредством интернета и спутникового ТВ.

Глашатаи информационной войны должны очень серьёзно подумать, с кем они борются, какими будут последствия их атак. Легко себя убедить, что противится дезинформации, лжи и ненависти, и что мы всё это делаем из благородных побуждений. Но не менее важно определить, как эту информационную войну понимают её мишень - зрители этих передач. Если они убеждены, что эти меры направлены против них, что власти считают их легко манипулируемой массой сомнительной лояльности, это действительно не увеличит их привязанность к Литве. А власть в очередной раз выстрелит себе и Литве в ногу.

Кястутис ГИРНЮС, доцент ИМОП ВУ

Категория: Независимое мнение | Просмотров: 490 | Добавил: igos2009 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]