Главная » 2015 » Июнь » 21 » Если высказываешь мнение - представляешь злых духов Кремля
21:02
Если высказываешь мнение - представляешь злых духов Кремля

Если высказываешь мнение - представляешь злых духов КремляЯ внимательно слушал ответы министра иностранных дел Л.Линкявичуса на вопросы ведущего радиопередачи ЛРТ В.Кветкаускаса о некоторых актуальных проблемах внешней политики.                                                                   Вопросы почти традиционные, не раз слышанные по другим случаям, с чётким международным и местным контекстом.                                                             Министр отвечал гладко, охотно, без загадочных пауз и намёков. Без напряжения и замешательства отвечать на сложные вопросы международного масштаба помогают не только личностные характеристики главы внешнеполитического ведомства, его дипломатические навыки, но также и тот факт, что оппозиция не имеет своего мнения, а в обществе не ведутся какие-либо дискуссии по вопросам внешней политики.

Журналист на эту тему может и резко формулировать вопросы, но всё же это будет его личное мнение. Парламентская оппозиция избегает затрагивать темы внешней политики и Л.Линкявичуса не критикует.

Но даже при наличии такой стилистики всеобщего консенсуса и одобрения иногда нет-нет, да и прозвучит подзабытый категорический тон власти.

Журналист спросил министра, не является ли российская угроза оружием под боком НАТО ответом на намерения Альянса упрочить безопасность своих партнёров тяжёлым оружием и у берегов Балтийского моря.

И получил ответ прямо в лоб. Дескать, подобный вопрос, по существу, является пропагандистским аргументом России, высказанным подчинённым В.Путина. Не знаю, следовало ли тактичному министру так репликовать.

Видя, что сейчас происходит в мире, аналогичным вопросом задаются тысячи людей в Европе и за её пределами, необязательно читавшие или слышавшее подобное высказывание приспешника В.Путина.

К сожалению, в Литве входит в привычку гневно реагировать на непонравившиеся рассуждения, особенно, когда это касается отношений с Россией.

Говорящего такое сразу начинают подозревать, будто он - представитель злых духов Кремля. Или обзывают «полезным идиотом».

Охарактеризованный так человек, наверное, должен до смерти устыдиться, заткнуться, или начать писать под псевдонимом. Конечно, заставить замолчать, своё мнение, как фигу, спрятать в карман – нетрудно и исторически практиковалось не раз.

Тем не менее, люди овладевают всё большим количеством языков, много путешествуют, их горизонты расширяются, более разнообразными становятся мнения и желание высказаться. Это относится и к отношениям между Россией и Соединёнными Штатами, и к новой гонке вооружений, которые, несмотря на дискуссии, что является причиной, а что – следствием, набирают всё большие обороты.

Но или это НАТО реагирует на бряцание Россией оружием, либо Россия отвечает на приближение НАТО к своей «вотчине», нам реальные причины этого конфликта известны.

Но людей сейчас заботит не объяснение исторических причин. Всем без исключения важно, когда и чем завершится эта вереница «ответов» с обеих сторон?

Бывший командующий сухопутными войсками и министр обороны Польши генерал В.Скшыпчак в одном интервью сказал: «Русские постоянно ищут новые решения, изобретают новые технологии, особенно в области танков и защиты воздушного пространства. Запад, а вместе с ним и Польша, тоже не стоят на месте. Гонка вооружений началась».

Кто может гарантировать, что в один день «ответы» не дадут искру?

В упомянутой выше беседе с журналистом Л.Линкявичус неоднократно подчёркивал ценностные позиции Литвы. Об этом говорилось и в годовом сообщении президента. Понятие ценностного подхода литовские политики в средствах массовой информации используют уже пару десятилетий.

Это звучит красиво, но что именно означает – даже при детальном анализе всё труднее понять. Разве что имеются в виду и материальные ценности, потому что Литва в военных миссиях защищает и экономические интересы Запада. В мире ислама западные ценности, похоже, не имеют никаких шансов на будущее. И чем дальше, тем меньше.

На мой взгляд, Литве нет никакой необходимости постоянно подчёркивать миру свою ценностную позицию, словно другим членам НАТО это было бы чуждо. Наша позиция не является чем-то морально исключительной, она нормальная, логичная и исторически обоснована.

Литва с момента восстановления независимости решила не идти по пути нейтрального государства, не желая рисковать быть опять оккупированной, вступила в НАТО и ЕС. В основном это прагматичное решение и, самое главное, принятое своевременно.

Так как реальность оказалась намного сложнее, нежели мы себе несколько лет назад представляли, срочно озаботились насчёт реальной защиты и радовались новым инициативам НАТО. Разве это не раздражает Россию? Конечно.

Но если бы мы ничего не делали, Россия, и прежде наращивавшая своё военное присутствие в Калининграде, продолжала бы это делать так, как намечено в её военной доктрине. Начатая в Украине война внесла свои коррективы.

Игра в вызовы и ответы может быть использована в пропагандистских целях, но дело в том, что сказал польский генерал. Противостояние России и НАТО уже идёт, хотя ещё пять лет назад подобное описание отношений посчитали бы провоцирующим, как и при описании событий в Украине мы долго избегали употреблять слово «война».

Можно ли остановить этот процесс - самый сложный вопрос этих дней. Пока ситуация меняется быстро и, на мой взгляд, очень опасно. Поэтому общественность имеет право на получение от наших властей более подробных объяснений. Но люди действительно не заслуживают иронизирования или морализаторства, если у них возникают дополнительные вопросы.

Мячис ЛАУРИНКУС                                                                                                               «Lietuvos rytas»

Категория: Независимое мнение | Просмотров: 1244 | Добавил: igos2009 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]