Главная » 2015 » Март » 1 » А.Троицкий. Убийство Бориса Немцова
08:42
А.Троицкий. Убийство Бориса Немцова

Убийство Бориса НемцоваОколо полуночи на мосту, ведущему с Красной площади в сторону Болотной, совсем рядом с Кремлем и храмом Василия Блаженного, был в упор расстрелян один из самых известных и влиятельных российских оппозиционных политиков, Борис Немцов. На момент написания этого блога убийц не поймали.  Почему убили? Нет ни малейших сомнений в том, что мотивы этого расстрела — политические. Борис уже давно не занимался никаким бизнесом — ни в Москве, где жил, ни в Ярославле, где был депутатом областной Думы. В личной жизни придерживался холостяцких традиций, но никаких драм и скандалов не провоцировал. Возможно, желто-государственные СМИ попробуют выдвинуть какие-то бытовые или коммерческие версии, но их даже не стоит обсуждать всерьез.

Кто убил?

Вероятность участия государственных спецслужб — минимальная. Даже если бы перед ними была поставлена такая задача (что тоже маловероятно; смотри ниже), они не стали бы позориться, устраивая теракт вблизи Кремля. Почти наверняка, убийство — дело рук "антимайдановских" радикалов, поддерживающих власть, но действующих достаточно самостоятельно.

статьи по теме:


Убийство Немцова: рассматриваются все возможные версии


Это могут быть боевики с Донбасса, чеченские "пехотинцы Путина", национал-большевики, участники законспирированных военно-патриотических кружков. Наверняка будет сделана попытка объявить убийство Немцова провокационными происками оппозиции или даже конкурентной борьбой в стане антипутинцев; цинизма у наших медиа, особенно в интернете, хватит.

Почему Немцов?

Борис не был самым популярным и авторитетным среди российских оппозиционеров; это место все же по справедливости принадлежит Алексею Навальному. Но Навального так просто не застрелишь — он то под домашним арестом, то в СИЗО, то в кольце милиционеров.

А Немцов — второй на очереди. К тому же он, в отличие от многих деятелей протеста, невзрачных и унылых — красавец и харизматик, веселый и беспечный… Что ненавистников оппозиции особенно раздражало. Да и мишенью он был крупной и легкой; мог прогуливаться с девушкой поздно ночью и без всякой охраны.

Кому это выгодно?

Самый темный вопрос. Что бы там ни говорили, Путину и власти смерть Бориса Немцова ни к чему — тем более, столь демонстративно обставленная. Не потому, что это очередной удар по "престижу и образу России" — этот престиж уже и так скатился ниже плинтуса и власти махнули на него рукой. А потому что мертвый Немцов, мученик и символ борьбы, для Кремля опаснее, чем живой политик, не имеющий больших перспектив… Это как циничная фраза Путина по поводу убийства Анны Политковской — что ее смерть принесла больше вреда, чем ее журналистская работа. Не выгодно это власти и как рывок к дальнейшему обострению ситуации в стране и радикализации протеста. На террор "антимайдановцев" оппозиция может ответить соответственно — и пошло-поехало… С другой стороны, как акт запугивания и давления, убийство Бориса Немцова несомненно вписывается в нынешнюю внутреннюю политику Кремля. И доказывает, насколько она подла и опасна.

Кто виноват?

Виновата обстановка в стране: агрессивная, нетерпимая, истеричная. Кто целенаправленно и профессионально возгонял эту жуткую атмосферу? Сами прекрасно знаете; особое спасибо хотелось бы сказать федеральному телевидению. Теперь, похоже, ситуация уже вышла из под контроля: созданный Путиным сотоварищи монстр экстремизма сорвался с короткого поводка Аппарата Президента и начинает шакалить самостоятельно.

Что будет?

Есть три сценария:

1) Власть, резонно убоявшись грядущих страшных последствий, бросает все силы на подавление терроризма: убийц Немцова ловят; "антимайдан" деликатно гасят, "ополченцев" разоружают или хотя бы реально строго контролируют.
2) Продолжая начатый курс и опасаясь реакции на смерть Немцова, Кремль усиливает давление на оппозицию, уничтожая остатки гражданских свобод в стране; "эскадроны смерти" принимают в этом активное участие.
3) Государство в оцепенении. Оппозиция митингует; на шествия "креативного класса" налетают толпы титушек с битами и травматическим оружием.
Конец противостояния не берусь предсказать, но это действительно будет Конец. Конец мирной России, какой мы ее знали.

И как постскриптум — прекрасное стихотворение Андрея Орлова.

Это случилось в Москве сегодня.
Не промахнулись стволы подлецов.
В строю российской Небесной Сотни
Правофланговым — Борис Немцов.

За правду четыре пули наградой.
Всего лишь день не дожил до весны.
Красивое место выбрали гады -
С видом на Кремль, в сердце страны.

Над Спасской башней — черные птицы,
Злорадно лыбится их господин.
Борис, Небесная Единица,
Похоже, не долго ты будешь один.

Всегда улыбался, хотел быть первым,
Готовил какой-то новый сюрприз,
И сдали, похоже, ублюдков нервы.
Они боялись тебя, Борис.

Теперь про войну и коррупции кариес,
Про антимайдановских мотокрыс
Пишите Боре, вот новый адрес:
Небесная Сотня. Немцов Борис.

Артемий Троицкий

Категория: Независимое мнение | Просмотров: 227 | Добавил: igos2009 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]